您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

小议小学生德育教育

来源: 陇南日报  作者:   2008-10-09 08:34  编辑: 杨晨雨


  赵平

  小学生的思想教育建设,是公民道德建设的重要内容,在公民的道德建设中,处于基础地位。加强小学生的思想道德建设,是社会发展的迫切需要,也是促进下一代健康成长的迫切需要。心理学研究发现,小学阶段是一个人道德品质形成的关键时期,也是道德教育的关键时期,小学生正处于生理和心理迅速发育的时期,可塑性很大,容易接受外界事物,因此,把小学生当作道德教育的重点对象,抓好小学生德育工作是至关重要的。如何抓住机遇,让小学生德育工作在健康持久的轨道上,真正发挥德育育人的功效呢?下面谈几点看法:

  一、把握教材思想性,寓德育于知识之中。小学教育属于义务教育,义务教育阶段各学科必须渗透道德教育。小学语文课本中选取了许多关于民族英雄,爱国志士,革命先烈和爱国科学家的文章,如在社会主义革命与建设中形成的长征精神,延安精神、焦裕录精神、大庆精神、孔繁森精神等等,都是实践社会主义道德的最好教材。教学中,充分发挥这些课文内在的思想性,用课文的语言文字所塑造的形象感染小学生,启迪他们的爱国热情,鼓舞他们从小确立报效祖国的志向,把从书本上。课堂上读到的,听到的,间接的社会主义道德知识和英雄人物的光辉事迹,有效地运用到本人的道德实践活动之中,引导学生通过学、思、行去体会怎样做有道德的人,怎样才能成为具有社会主义道德的人。

  二、发挥学生主体性,培养学生“知行合一”的习惯。抽象的道德戒律,光靠说教是不能深入人心的,须充分发挥小学生的主观能动性,广泛开展有利于学生身心发展的丰富多彩的活动,让学生在活动中增进感情,获得友谊;巧抓机遇,充分利用“节日庆典,晨会,班会,黑板报,校外德育教育基地”等不失时机的加强小学生的思想教育;开展好“八荣八耻”的学习活动,利用品德课及晨会等时间学习“八荣八耻”的内容,学唱“八荣八耻”歌曲,让同学们能真正理解“八荣八耻”并亲自践行,进一步提高他们的爱国热情;组织学生走出校园,深入社会,引导学生从事一些社会实践活动,让学生在实践中,把道德认知自觉转化为道德行为,成为真正的品质。

  三、积极开展心理健康教育,培养学生良好的个性。全面推进素质教育,增强学校德育工作的针对性、实效性和主动性,帮助学生树立在出现心理行为问题时的求助意识,积极开展心理健康教育,有目的、有组织、有计划的传授心理学知识,开展课内外教育科学活动、心理测验、心理治疗,开发学生心理潜能,排除心理障碍,矫正不良心理品质,维和学生的心理健康,减少和避免对他们心理健康的各种不利影响,同时注意在德育过程中,按照品德知、情、意、行四个方面的内容对学生进行教育,促使他们协调发展,使德育影响成为他们个性发展的需要,促进德、智、体、美、劳全面和谐的发展。使他们能积极主动,正确理解与适应现代社会发展的复杂环境。(作者系宕昌县大寨九年制学校教师)

相关新闻
论坛热帖