您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

中学班级管理中的情感教育

来源: 陇南日报  作者:   2009-12-16 08:59  编辑: 杨晨雨


  王尚贵

  科学发展观的核心是以人为本,以人为本的教育核心是情感教育,情感教育是学生身心发展的需要,更是学生积极进取的内动力。只有用自己的爱之火去点燃学生的心灵之火,学生才能心悦诚服地接受教育,走上健康的人生道路。下面我就中学班级管理中的情感教育谈几点我的看法。

  一、中学班级管理中情感教育的秘密是关爱学生。

  班主任面对的学生工作是琐碎繁杂的,如纪律、卫生、学习、安全以及学生的生活与成长等等。班主任面对的几十个学生各有其特点,若缺少对学生的“爱”就无法与学生沟通,无法做好这些日常工作。托尔斯泰曾说过;“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是—个好教师,如果一个教师虽然读过许多书,但却不热爱事业,也不热爱学生,就算不上一个好教师,如果教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个合格的教师。”作为班主任,在教育过程中,要对学生更有一片爱心,学生是独立的个人,他们懂得爱,也需要爱,尤其是面对已有自尊心的中学生,更要从高度的工作责任心和社会责任感出发,全身心地热爱每一个学生,让学生感受到你时刻在关心和爱护着他,这样才会使班集体和谐发展。

  二、中学班级管理中情感教育的关键是尊重和信任学生。

  班主任尊重和信任学生是构建师生情感的桥梁,班主任要给予全体学生同样的关心指导,同样的鼓舞和期望,要尊重每个学生的人格、个性和自尊心,尊重学生的心理感受,要与学生平等相处、推心置腹,以情感呼唤情感,以精神培养精神。当学生感到教师尊重自己、爱自己后,会唤醒其内心的自信和自尊,就会努力学习。班主任应该懂得学生无论怎样不成熟,他首先是人,而且是发展的人,然后才是学生。班主任对学生的苦闷和愿望不应漠然置之,而应当去理解他们,帮助他们,让学生真正把教师当作可信赖的朋友。现在的高中学生自尊心很强,特别对班主任的评价很敏感,班主任一言一语都可能使他们激动,也可能使他们沮丧。班主任一定要尊重他们,保护他们的尊严,切忌挖苦、讽刺、旁敲侧击。如果学生受到班主任恰当的评价和真诚的信任,他们会得到精神上很大的满足,从而产生奋发向上的力量,点燃心灵积极向上的火花。

  三、中学班级管理中情感教育的前提是班主任率先垂范感染学生。

  “严师出高徒”这是班级管理的需要,但严格的要求由班主任提出,必须从班主任做起。班主任工作是塑造学生灵魂的工作,在学校里,班主任与学生接触频繁,做学生工作最多,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子。如果只“严”学生而不“严”自己,学生在心理上就不会接受;甚至会产生逆反心理。所以,班主任只有率先垂范,从威信、人格、仪表、行为和行动等潜移默化地感染学生、激励学生,才能达到“此时无声胜有声”的境界。

  总之,中学班级管理是一项纷繁复杂而又妙趣横生的工作,在班级管理中,要以科学发展观的核心——以人为本为宗旨,实施人本化管理,多给学生情感、道理、信心、方法和欢乐。要与时俱进,创新发展,才能达到预期的目的,才能使学校的建设和发展得以顺利开展。

  (作者系武都区第二中学教师)

相关新闻
论坛热帖