您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

两当3600多万扶贫项目助贫困村灾后重建

来源: 陇南日报  作者:   2010-07-22 14:51  编辑: 王睿君


  两当3600多万扶贫项目助贫困村灾后重建

  两当讯(记者刘海军)一条条环村水泥道路,一幢幢干净卫生圈舍,一排排整齐蔬菜大棚……在灾后重建中,两当县通过实施3629万元的贫困村基础开发项目,对28个贫困村基础设施、农业恢复发展、农户能源、环境改善大力扶持,使两当山乡面貌发生巨变。

  两当县通过扶贫途径,先后争取到25个中央重建基金灾后恢复重建村项目和国家财政扶贫资金实施的3个灾后重建试点村项目,总投资达3629万元。针对当地地形地貌复杂、地震受损严重的实际,两当县在重建过程中,统筹规划,把灾后重建与扶贫开发、新农村建设、小城镇发展、产业规划相结合,按照投标项目由县扶贫办实施,到户项目由扶贫办委托乡政府实施的办法,健全项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制及工程质量责任追究等系列制度。并由县政府与25个项目村所在的乡政府分别签订了责任书,明确了职责。

  受益于中央重建基金灾后恢复重建的25个项目村,目前已完成硬化道路22条30公里,节能灶、圈、厕改造同步展开,村内护坡和挡墙设计、招投标工作正在紧张进行。西坡镇三渡水村灾后集中安置点,由扶贫项目帮助20户农户建成20个塑料大棚,发展蔬菜生产,新建户用沼气池70个,改变了农户的传统生活习惯,为贫困村农民脱贫致富打下了基础。

  由财政扶贫资金实施的五一村、石马村和左家村共投资200万元,已完成整修拓宽村组道路3公里和硬化村道200米,建成灌溉工程1处,增加灌溉面积300亩,建成自来水入户工程2处,建成蔬菜大棚93座。把生产区、生活区分离,实现环境优美、乡风文明。同时,两当县积极与与中央定点帮扶单位———中国太平人寿(集团)沟通,争取境外资金对受灾贫困村支持。通过努力,2009年香港乐施会为左家乡左家村无偿援助资金100万元,已完成村组道路硬化300米,铺设700米砂砾路面,完成大田蔬菜整地800亩,建成沼气池80座,为灾后产业扶持增添了活力,全村蔬菜生产面积增加至1300亩,成为当地农民增收的主渠道。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖