您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 三版 正文

宁夏率先建立农村环保专项资金投入长效机制

来源: 陇南日报  作者:   2010-07-22 14:51  编辑: 王睿君


  宁夏率先建立农村环保专项资金投入长效机制

  新华社银川专电(记者于 瑶)为了支持农村环保事业发展,宁夏率先在全国建立了农村环保专项资金投入长效机制,每年从自治区环保专项资金中安排不少于1000万元资金用于农村小康环保行动工作,用“以奖代补”的方式,加强农村环境综合整治。

  据自治区财政厅介绍,农村环保专项资金主要用于支持农村饮用水源地保护、农村垃圾与污水处理设施建设、规模化畜禽养殖污染防治等工程项目建设;奖励三批自治区环境优美乡镇和生态村创建;安排购置三批农村垃圾转运车185辆,实现全区乡镇全覆盖。

  自治区环境保护厅厅长冯志强说,去年宁夏安排农村环境整治资金8850万元,开展了88个村庄环境综合整治,组织完成了农村集中饮用水源地基础环境调查评估工作,发放了60辆垃圾清运车,建设农村生活污水收集管网系统25处。这些项目的实施,使全区有近80万农民直接受益。

  据了解,2010年到2012年,国家和自治区财政将投入10亿元,对宁夏沿黄区域、生态移民和南部山区黄河支流三个重点示范区,集中开展农村环境连片整治项目建设。通过集中整治,使示范区农村突出环境问题得到有效解决,并在农村环保体制建设、政策机制创新、农村环保实用技术推广等方面形成典型示范经验。

相关新闻
论坛热帖