您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

大灾面前,谁是最可敬的人

来源: 陇南日报  作者:   2010-09-07 15:00  编辑: 王睿君


  当我怀着揪心的疼痛关注舟曲特大泥石流带给舟曲人民的灾难时,洪魔却悄悄地降临到了我的家乡。8月12日凌晨,我的家乡遭到了与舟曲同样的暴洪袭击。一时间,电闪雷鸣,暴雨瓢泼,洪水席卷着石头、木头等杂物汹涌而来,通讯、电力、道路瞬时中断,机关单位、厂矿企业和居民住房被淹,街道汪洋一片,眼看着有人被洪水卷走,被泥石流掩埋,惊慌的人群哭喊着在洪水中纷纷逃生。成县城区东河暴涨,浊浪滚滚,东河大桥被上游咆哮而来的大型沙船和木头杂物堵塞,暴涨的洪水时时都有吞没县城的可能。灾难如一头发疯的猛兽,吞噬着家乡人民的生命和财产,救灾刻不容缓。

  江洛到黄渚的生命线公路被洪水冲毁,通讯中断,无法了解黄渚受灾情况。省市县各级领导行至蚂蝗沟隧道时被中断的道路阻挡,他们冒雨徒步几十公里,亲临黄渚,现场指挥营救被困群众,后方防洪指挥部安排各单位职工装沙袋,日夜值班防守东河、南河河堤,防止发生次生灾害。

  时间就是生命。武警陇南森林支队驻成县17名官兵,12日早上9时许接到上级命令,迅速向黄渚开进。一路冒着大雨,踩着泥泞,穿越绝壁和荆棘丛,终于在当晚7时许进入黄渚街道,顾不上休整,立即投入到救援工作中。当战士们过齐腰深的浊水,将被困在国税局二楼的20多名群众一一解救出来时;当战士们将白银有色金属公司厂坝矿区门前10多名妇女儿童解救出来时;当战士们将被困在乡镇府楼上的残疾人、老人、孩子背到安全地带时,灾民的心里是何等的感动!坐在电视机前的关注者是何等的感动!被记者采访的残疾人胡润成在向记者叙述战士背他的情景时,声音哽咽了,我看到他的眼角滚出了几颗晶莹的泪珠。武警陇南森林支队的17名官兵是进入黄渚灾区的第一支队伍,他们的到来,如一束光明,照亮了灾区的一片天空。他们的到来,如一颗定心丸,稳定了惊魂未定的灾民的心。他们的到来,如宽厚的胸怀,温热了灾民冰冷的心。他们的到来,让被洪水围困了整整12个小时的群众看到了希望。

  红军开山斧集团官兵13日迅速赶到成县县城,在滚滚的洪流中坐船至桥下,切割吊运堵塞在桥洞内的沙船和木头杂物,疏通河道。

  钢铁红军师二炮集团官兵13日3时赶赴黄渚,打通江洛到黄渚的生命线,使救援物资及时运进灾区,稳定了灾民急躁饥饿的情绪,并解救7名老人,救出6名伤员。

  成昌建筑公司第五分公司支援五辆翻斗车,2辆铲车抢修青河沿公路,排除东河险情,17日又赶赴黄渚清除堆积在街道上的杂物,经理李怀斌累得昏倒在抢险工地上。

  70多岁的冯毅老爷爷亲手发面,蒸馒头,每天为清除淤泥和杂物的部队官兵送馒头。帮老爷爷蒸馒头的妇女在接受记者采访时,被战士们解救群众、清理杂物和老爷爷关心部队官兵如同亲人的举动感动得失声痛哭。

  民营司机龚民利、陈超不顾自家受灾,义务转运灾民,无数志愿车辆进入灾区运送救灾物资。

  同谷网会员“竹影清风”不顾自家房子被洪水推倒,弟弟受重伤送往兰州治疗,毅然回到已调离的黄渚卫生院,日夜工作为灾民疗伤。网友“一杯清茶”接受为武警官兵运送粮食的任务,从13日开始至今,昼夜奔波在城区蔬菜市场与去黄渚的路上。遇到下雨天,他担心道路再次被洪水冲垮,赶黎明将面粉、大米、蔬菜送到子弟兵大灶。网友“风轻云淡”、“紫金山人”、“柳暗花明”、“胡俊祥”等人也于13日投入到紧张的抢险工作中。

  还有从各个单位抽调前往黄渚救灾的许多不知姓名的职工,他们日夜奋战在抗洪救灾一线,彰显了人道主义的精神,是他们的血汗,舒展了灾区人民紧锁的眉头。

  一封封慰问信,一笔笔捐款,一批批援助物资都从祖国的四面八方汇聚黄渚灾区,支援灾区人民渡过难关。

  在暴洪灾害面前,我们知道了,谁是我们最可敬的人!


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖