您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

深入开展创先争优活动提高人口计生工作水平

来源: 陇南日报  作者:   2010-09-08 15:18  编辑: 王睿君


  人口和计划生育系统开展创先争优活动,要紧密结合工作实际,确定具体的争创主题和活动载体,在破解发展难题、完成重点任务上创先进、争优秀,做到争当先进有目标、争创优秀有方向,有效激发各级党员和全体计生工作者的活力和热情,富有成效地完成好稳定低生育水平、统筹解决人口问题的历史使命,努力实现创先争优活动出成果、人口计生事业上水平。

  一、在破解发展难题上创先进、争优秀。计划生育政策实行以来,全国少生了三亿多人,为经济发展和社会的进步做出了巨大贡献。但在工作实际中,生育政策与群众生育意愿之间的矛盾、原有的工作方式与依法行政之间的矛盾、基层管理与服务之间的矛盾、一票否决与工作求实之间的矛盾、农村普惠制与人口计生利益导向之间的矛盾等依然存在。由于传统思维惯性的影响,低生育水平的潜在风险依然存在,生育反弹的可能性随时存在,流动人口计划生育管理服务的难度增加,出生性别比偏高,名人富人超生、农村计划生育节育措施落实难、社会抚养费征收难、出生人口漏报瞒报等问题还比较突出。单纯从人口红利观点出发来否定计划生育、鼓吹放开生育的观点已经和正在影响计划生育工作的落实。这些现象说明,稳定低生育水平、推动人口和计划生育事业科学发展的任务仍很艰巨。人口和计划生育系统要以破解这些问题和工作难点为抓手,全面落实创先争优活动“五个好”、“五带头”的要求,更好地调动各级人口计生工作者的积极性和创造性,在推动人口和计划生育事业科学发展中充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用。要通过创先争优活动的开展,更好地实现人口和计生事业的发展更加注重利益引导、更加注重服务关怀、更加注重宣传倡导,加快推进人口和计划生育综合改革,努力实现“三个转变”:一是工作的落实手段和运行方式实现从人治向法治、从单纯依靠行政手段为主向综合运用行政、经济、法律等综合措施转变;二是工作的重点从单纯控制人口数量向统筹人口数量、素质、结构、分布各要素的关系,实现人口长期均衡发展转变;三是统筹人口与经济、社会、资源、环境的关系,实现人口的发展与经济社会发展水平相协调、与资源环境承载能力相适应,人口总量适度、人口素质全面提升、人口结构优化、人口布局合理、人口内部各要素之间平衡协调发展的战略性转变。

  二、在落实重点任务上创先进、争优秀。人口和计划生育系统要以“队伍建设职业化、工作手段信息化、群众工作自治化”为有效载体,更新工作理念,转变运行方式,激发队伍活力,使创先争优活动真正成为推动中心工作、完成经常性任务的动力和保证。(一)推进队伍建设职业化。职业化建设是提高人口计生队伍综合能力素质、推动人口计生工作深入发展的重要保障。要积极探索建立人口计生行政管理、技术服务、宣传咨询、信息统计和群众工作五支队伍,组织开展岗位大练兵和技术比武活动,建立健全人口计生干部职业化培训体系和师资队伍,着力提高人口计生工作者履职能力和业务素质,组织引导计生工作者在为群众提高优质高效服务中创先争优。(二)推进工作手段信息化。人口信息化是实现人口动态管理、及时有效服务的重要载体。做好流动人口的计划生育服务与管理工作,全员人口信息化、自动化、网络化是唯一有效、便捷、科学的办法和途径。县、乡、村要保障信息化建设所需的软、硬件财力投入,加大基层信息操作员和系统管理员的培训,高质量地完成信息采集、审核和录入,实现人口信息“一次采集、多次使用、源头采集、多方使用”,使全员人口信息系统、育龄妇女阳光计生服务卡系统、人口信息网络化管理系统全面运行,促进管理与服务有机结合,提高工作效率。(三)推进群众工作自治化。群众工作自治化是落实计划生育国策的一条重要途径。要通过开展群众评议群众,把推进人口和计划生育国策的落实和基层群众自治制度落实结合起来,把开展基层群众自治与建设诚信计生、阳光计生结合起来,组织引导群众自我教育、自我管理、自我约束、相互监督、自我服务,逐步推进村居专兼职人员队伍与村居计生队伍一体化,建立健全适应人口和计划生育村民自治规范要求的基层组织网络,充分发挥计生协会的宣传倡导作用,开展以对计生困难家庭救助为主的生育关怀活动,在推进基层民主政治建设、统筹解决人口问题、构建和谐社会方面做出积极的努力。

  三、在提高工作水平上创先进、争优秀。人口和计生系统要围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的总要求,增添动力、激发活力、增强战斗力、扩大号召力、发挥带动力,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用,坚持“统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治、人财保障”的发展之路,更好地服务育龄人口、更好地服务科学发展,大力倡导和建设人口均衡型社会,努力解决目前面临的人口规模过大、出生人口性别比失调、人口老龄化日益严重等矛盾,使人口计生工作和创先争优活动紧密结合、相互促进,以扎实开展创先争优活动促进提升工作质量和工作水平的提升,以工作实绩体现创先争优活动的成效。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖