您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

关于推进城乡党建统筹发展的思考

来源: 陇南日报  作者:   2010-09-08 15:18  编辑: 王睿君


  胡锦涛总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要加强城乡党建资源整合,推进城乡基层党建工作双向开放、资源共享、优势互补、互相促进,进一步构建城乡统筹的基层党建新格局。统筹城乡党建是一项基础工程,也是一项系统工程,需要在实践中不断创新发展。

  创新组织设置。由于城乡二元结构体制障碍尚未完全突破,传统的党组织设置模式存在城乡党建人为分割的现象。要按照“有利于加强管理、有利于开展+活动、有利于发挥作用”的原则,打破地域、行业、产业和所有制束缚,加大在各类新社会组织中建立党组织的力度,推广在产业链、龙头企业、生产基地、专业协会以及新社会组织、集贸市场、社区楼宇、产业园区建立党组织,推动基层党组织动态延伸和全方位覆盖,构建起与城乡统筹发展相适应的基层组织体系。探索以村企联建、村村联建、村居联建、村与社区联建、村(社区)与园区联建等形式,形成稳定的互助和帮扶机制。

  完善城乡互联机制。一是“机关单位联农村”。坚持从县级以上机关单位选派素质过硬、作风扎实、能力较强的党员干部,组成农村基层组织建设、扶贫开发、社会主义新农村建设等工作队进驻农村,以“领导办点、部门联村、干部驻村”为主要形式,分类开展驻村帮扶工作,推动农村经济社会快速发展。二是“城市社区联农村”。在城市社区与农村党组织之间建立“党建联抓互动、文化联谊互融、信息联通互享、人才联姻互补、服务联手互惠”等机制,使两者在工作举措上实行互动、在资源优势上寻找互补、在协作效果上实现互融,推动新农村建设和城市化协调发展。三是“企业联农村”。创新产业合作、人才联训、资源共享、结对帮扶等机制,不断深化“万企联村,共同发展”活动,推进城乡党的基层组织、党员上下互动和区域联动,构建“以企帮村、以村促企、村企共赢”的统筹城乡党建工作新格局。

  强化人才支撑。当前,大量农村人才流向城市,农村党建面临后继乏人的困境。对此,必须建立以城补乡、以城带乡的人才流动机制,构建城乡一体的人才支撑新网络。将富集于城市的各类管理人才、技术人才、创业人才引导、凝聚到农村发展一线去,以推动城市理念、服务观念向农村延伸,改善基层人才队伍整体结构。进一步拓宽城乡干部交流渠道,大力推行机关后备干部到农村任职制度,定期从机关及企事业单位选派优秀年轻干部到乡镇、村(社区)任职、挂职或担任党建工作指导员,鼓励退居“二线”机关干部、离退休专业技术人才带薪到村任职,发挥其在政策落实、技术指导和信息沟通等方面的优势。优选一批辐射影响大、带富能力强、产业前景好的创业项目和产业协会,作为城乡党员科技素质培训基地,由专家学者、科技人员、民营企业家、能人大户等组成“创业服务团”,为城乡党员创业活动服务,并建立城乡统筹的创业扶持机制,为城乡党员创业开辟“绿色通道”。

  提升统筹发展效益。统筹城乡党建,其根本目的在于推进城乡一体化发展。要坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,把统筹城乡党建融入区域工业化、城市化、产业化、市场化的发展进程中,努力提高统筹发展效益。城市基层党组织要充分发挥技术、项目、资金等方面优势,帮助农村基层党组织选准经济发展路子,联系产业项目,培植主导产业,壮大集体经济,增加农民收入。农村基层党组织可发挥组织群众、宣传群众的优势,帮助建立农产品基地,提高农业技术的推广和应用。鼓励城市涉农企业、营销公司、农业技术推广机构等与乡村联姻,共同培育特色产业,通过建基地、建企业、建协会等形式牵线搭桥,引导和支持龙头企业、城乡有能力的党员多行业、多层次参与产业化、集约化经营,推进农业产业化、农村城镇化和农民市场化,将农村资源优势转化为发展优势。实施党建与经济项目带动战略,加强流通基础设施建设,发展现代流通方式,培育多元化、多层次的市场流通主体,构建开放统一、竞争有序的市场体系,加速城乡生产要素自由流动,促进区域经济发展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖