您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

徽县经济社会发展纪实

作者: 刘亮 稿源: 陇南日报  2012-08-25 10:53


  科学发展成就辉煌

  五载春秋谱华章

  ———徽县经济社会发展纪实

  ◆通讯员刘亮

  时光荏苒,岁月如歌。

  五年来,徽县高举科学发展的大旗,全县经济社会发展取得了显著成就,县域经济实力跃上新台阶,经济结构发生明显变化,基础设施水平不断提高,社会各项事业和谐发展,人民群众的幸福指数日益提升。

  调优结构凸显活力

  经过五年的不懈努力,徽县在产业结构调整上取得了喜人成绩。在北部山区,徽县着力打造了“一心两翼一圈”的产业聚集区,养殖、苗木、核桃等特色产业蓬勃发展,基本形成了核桃、畜牧为主,瓜菜、苗木繁育、烤烟和蚕桑为辅的“两主四辅”农业特色产业发展格局。

  目前,徽县发展核桃35万亩,产值超过1亿元。全县规模养殖场累计达到174个,规模养殖大户达到391户,肉牛存栏7.23万头,生猪存栏13.69万头,羊存栏1.53万只,鸡存栏58.79万只。苗木繁育扩大到11个乡镇,总产值达到了3亿元。

  今年1月至6月,徽县完成工业增加值4.8亿元,从工业收益结构来看,白酒、饮料制造,医药制造等非矿山企业所占的比重越来越大。作为一个曾经以矿山企业崛起的工业县,这一切彰显了徽县在实现工业结构优化,实现转型跨越的道路上所做的不懈努力。

  五年来,徽县大力促进旅游、运输、住宿、餐饮、商贸流通等第三产业发展,第三产业产值已经占到全县生产总值的32%,县域经济呈现出一二三次产业协调发展的良好态势,为徽县实现率先跨越式发展奠定了坚实基础。今年前半年,徽县实现生产总值14.88亿元,同比增长12.9%。

  工业园区龙头带动

  在徽县伏家镇,正崛起着一座崭新的工业园区———陇南市徽县工业集中区。作为全市工业园区建设的排头兵,徽县于2007年开始率先发展板块经济,建设工业园区。泰湖工业园是徽县发展园区工业的有益尝试。目前,已有14个项目入驻园区,项目总投资达3.66亿元。

  2010年,徽县工业园区建设又翻开了崭新的一页,我市决定在伏家镇建设陇南市徽县工业集中区,规划控制面积20平方公里,规划建设用地12.71平方公里,以白酒酿造、生物制药、农副产品精深加工、绿色环保养殖、现代高科技观光农业等产业为重点,目前入园项目已达6个。

  在园区建设的带动下,徽县工业发展后劲凸显。“金徽”成为中国驰名商标,金徽酒业公司成为真正的陇酒领头羊;洛坝、宝徽集团跻身“甘肃工业100强”;鸿远矿业年采选能力10万吨,被国土资源部授予“首届全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”。今年前半年,徽县完成工业增加值48047万元,同比增长17.8%。

  生态宜居美好家园

  轰轰烈烈的灾后重建成为徽县千载难逢的发展机遇,徽县圆满完成了“5·12”地震农村7506户重建和34743户维修任务,完成了7927户城镇居民住房维修和1066户城镇居民住房重建任务,实施各类灾后恢复重建项目388项,总投资规模35.4亿元。

  如今,走进徽县的城镇和乡村,到处面貌一新。近年来,徽县不断加大城市建设,建成城北新区,完成了金徽大道、金源广场、西河休闲园、泰湖、凤山公园等一批城市建设项目。积极开展小城镇和新农村建设,加大乡村基础设施建设力度,农村公路、电力、水利、通信等基础建设水平不断提高,城乡面貌日益改善,服务功能趋于完备。

  今年以来,徽县积极实施新农村示范长廊建设,在国道省道沿线建成了一批高质量的生态文明新村。全县实施各类建设项目98个,总投资规模63.6亿元,十天高速徽县段、徽县火车站等重大项目的建设将使徽县的区位优势进一步凸显。

  民生答卷惠及百姓

  徽县在勾勒经济发展宏图的同时,也描绘出这座小城的民生蓝图……

  让我们来看一组数据。

  2012年新建农村文化广场6处,总面积11000余平方米;新农村示范长廊建设纳入7个乡镇29个村;新建13条通村公路、4座便民桥;2012年徽县新农合参合率达98.25%;农村“一事一议”项目总投资4250.8万元;2012年高考再创佳绩,二本以上上线率名列全市第一。

  五年来,徽县城乡居民收入迅速增加,生活水平和质量不断提高,衣食住用行都有较大改善,公共财政更加关注民生,困难和弱势群体社会救助和保障更加有力,持续发展的社会事业让群众的幸福指数全面提升,徽县正在阳光路上朝着全省最具幸福感县份的宏伟目标迈进,迎接党的十八大胜利召开。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖