您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

徽县交通建设促进农村经济发展侧记

作者: 稿源: 陇南日报  2012-11-26 08:53


  本报通讯员 刘亮

  初冬时节,行走在徽县的乡镇农村,一条条宽阔平整的通村道路上,不时有农用车疾驰而过。随着乡村公路网络的建设,路好走了,出行方便了……

  近年来,徽县通乡通村公路网络逐步完善,全县15个乡镇,已有14个乡镇通油路,占总数的93%;全县213个行政村全部通公路,通达率达到100%。

  按照“基础建设交通先行”和交通运输业“三个服务”的总体要求,徽县加大通村油路建设力度,全县108个村已全部建成了油路或水泥路,占总数的50.7%。

  今年8月份,水阳乡两垭村至嘉陵镇张滩、草滩通村公路硬化工程完工。公路沿线的两垭、周咀、王垭等6个村的5000多群众告别了泥泞路。

  据悉,全县农村公路通车总里程达1146公里,路网密度每百平方公里达到42公里,群众“行路难、运输难”的问题得到有效解决。在通村公路沿线,徽县已经形成了育苗、旅游、核桃、畜牧养殖等产业村。

  在高桥乡黑松村吕庄社,公路两旁是绿油油的苗圃。随着交通改善,当地群众发展产业更加便利。目前黑松村70多户群众全部投入苗木繁育。吕庄社社长罗宝强家的6亩苗子卖了10多万元。他高兴地说:“柏油路修到家门口,客商就能来到家门口,乡村路不仅方便了我们出行,更方便了我们致富!”

  今年以来,徽县依托公路网扎实开展新农村示范长廊建设,改善群众人居环境,加快富民产业发展。沿着国道316线和剡麻乡村路,徽县建成了“一心两翼一圈”特色产业圈。涌现出榆树乡杨河养殖专业村,高桥乡四合、崔坝木瓜育苗专业村等一批优势产业村。在徽县南部山区的徽虞白公路、月亮峡严坪公路沿线,100多户农民群众自办的农家乐收入颇丰。

  交通部门规划显示,预计到“十二五”末,徽县213个行政村将全部实现通油路和水泥路。四通八达的乡村公路网络将为徽县农村群众致富提供更加便利的条件。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖