您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

徽县检察院民事行政监督工作取得重大突破

作者: 稿源: 陇南日报  2013-08-23 10:21


    徽县讯(通讯员桑 云)自2011年以来,徽县检察院民事行政检察工作坚持以履行法律监督职能为立足点,以执法办案工作为依托,适度拓宽监督领域,参与社会管理创新,针对县内主干河道无序采砂屡禁不止的现象和巨额国有土地出让金拖欠不缴的问题,通过向相关行政主管部门发出检察建议,督促相关单位认真履行监管职责,维护了国家利益,取得了良好效果。
 
    徽县境内流域面积达100平方公里以上,近年来,随着全县公路、农田水利、城乡建设等各项基础设施和重点工程的实施,工程用砂量大增,全县从事河道采砂作业的企业逐年增加。由于缺乏有效管理,没有编制科学合理的河砂开采开发利用方案,加之“谁审批、谁监管、谁负责”的制度贯彻落实不到位,执法效果不明显,造成了许多采砂业主无证进场开采、滥采乱挖现象频发且屡禁不止,对河床造成了很大的破坏。为此,徽县检察院多次深入实地,现场勘查拍照,搜集证据,向县水务局、环境保护局发出督促履职检察建议,并向采砂企业所属辖区乡镇政府发出督促履职检察建议,取得了明显的效果。
 
    2013年4月,县上召开了全县河道采砂管理工作会议,徽县检察院分管的副检察长应邀到会作了专题讲座,随后,县上统一部署,相关单位组成联合工作组,对全县采砂企业进行全面清理整顿。目前,全县共有21家采砂企业办理了采砂许可证,7家依法取缔。通过整顿,规范了全县河道采砂行为,消除了安全隐患。
 
    徽县检察院调查发现,近年来徽县国土资源局通过拍卖方式出让土地,一些企业在购得土地后,拖欠巨额的土地出让金,使国有资产、社会公共利益遭受严重损害。2012年,徽县检察院对7家用地企业在竞拍到泰湖工业区相应的国有土地后,拖欠土地出让金2574万元未予缴纳的问题,向徽县国土局发出督促履职检察建议。县国土局接到建议后,成立了清缴工作组,2012年追缴7家用地企业拖欠的国有土地出让金1989万元。今年以来,共追缴3家用地企业拖欠的国有土地出让金356.1万元,有效防止了国有资产流失,维护了国家利益。
 

本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖