您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

中国(西和)乞巧女儿节高峰论坛在北京举行

作者: 稿源: 陇南日报  2013-10-12 08:45


  ◎龙青山

  2013年8月7日,中国(西和)乞巧女儿节高峰论坛在北京举行。全国的著名民俗学者云集京城,就乞巧女儿节的保护、传承、发展,进行了广泛而热烈的讨论。会上,许多民俗学专家对陇南市提供的西和乞巧资料之一的连环画很感兴趣,认为图文并茂、资料翔实,装帧古朴、文笔老练,是使用传统手法图解民俗,借民族习惯传承乞巧文化的重要载体之一。

  一、西和乞巧女儿节应源于母系社会女性为维系女性的统治地位而设置的融智慧、技艺、相貌、体型等为一体的竞赛平台。后来,随着母系社会的衰落,男系社会的崛起,西和乞巧女儿节又演变成女性为争取社会地位、家庭地位、美满婚姻、幸福生活、自由平等的女青年活动。特别是在春秋战国、秦汉时期,这一活动在西汉水流域、白龙江流域和白水江流域开展的范围非常广、阵容非常大、仪式非常庄重、表现形式非常完美。虽然后来乞巧女儿节活动随着每一个时代的政治、经济、文化的盛衰,其活动范围、规模和时间的长短等都有所变化,但青春女子在母辈的影响和支持下,依然顽强地把这项事关女性前途和命运的活动坚持到了今天。西和的乞巧女儿节有独特的程式、有七天八夜的时间长度、有一村一特色的大统一和小区别、有互相交流融合又相对独立互有创新的自我意识。这在连环画中都有详尽的介绍。可以这样说,连环画的文字介绍是目前我们看到的有关西和乞巧女儿节的文字介绍类中最为翔实的一种。

  二、连环画,除了文字介绍之外,每一幅画的构图都讲究清晰、准确,还需和整体的文字、和所有的图画遥相呼应,成为一个能引起读者共鸣的画廊,成为能给读者留下深刻印象的读本。这册连环画采用西和本地的麻纸,用简朴的大写意构图,成就了反映陇南西和乞巧女儿节的连环画,真可谓匠心独具,珠联璧合,效果深远,妙哉妙哉。

  三、连环画的文字撰写者,功力深厚,对西和乞巧女儿节的历史、意义、程式、文化内涵、发展前景都有一定的理解。对读者解读,认识、热爱西和乞巧女儿节都有锦上添花的作用。

  

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖