您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

“让两当号子唱响祖国大地”

来源: 陇南日报  作者:   2014-10-12 11:16  编辑: 司庆元


“让两当号子唱响祖国大地”

———访西部民歌邀请赛参赛选手两当云屏乡店子村两当号子传承人林明亮

  ◎本报记者靳淑敏

  抑扬顿挫的号子声一经响起,就引来了观众和其他参赛选手的阵阵掌声。

  站在“相约陇南两当·共圆幸福中国梦”西部民歌邀请赛的决赛舞台上,林明亮脸上有着自信的微笑。

  “在这个大舞台上,唱响‘两当号子’,不管能不能获得名次,能让更多的人知道了‘两当号子’,知道‘两当号子’是甘肃省非物质文化遗产,我的目的就达到了!”林明亮说。

  林明亮是两当县云屏乡店子村人,而两当云屏、泰山等乡镇的村民唱号子,是他们长期生活在深山密林环境中直抒胸臆和表达情感的一种方式,他们在劳动、恋爱、结婚、送葬、过节、祝寿等活动中都要喝唱一番,唱号子便成了劳动、生活中不可缺少的内容。喝号子只是口头传承,所以普及广泛,在文化生活相对封闭的深山林区随时可以听见悠扬高亢的号子声,“两当号子”也有着“陇南乐府”的称号。

  “我们村唱号子的袁正有还参加过建国后首次全国民间音乐舞蹈会演大会,并受到党和国家领导人的亲切接见。”作为“两当号子”传承人的林明亮对往事记忆犹新。

  但是,曾经有一段时间,“两当号子”却鲜少被人提起。随着近年来我市文化大市建设步伐不断加快,“两当号子”的挖掘保护工作被放在了重要位置,政府投入大量的财力、物力培养传承人的同时,也利用各种活动为两当号子营造良好的传唱氛围。

  林明亮曾经担心号子失传的问题,正在一步步得到了解决。“现在我们村上唱号子的就有20多个人,传承人就有2个,大家都愿意学,愿意唱。”林明亮说。来观看父亲演出的女儿林丹忍不住说:“我也会唱三四首呢!爸爸平时唱的时候我就跟着学。”

  林明亮还告诉记者,市上、县上还组织、支持他们到外面去唱、去参加比赛。去年他到西北师范大学音乐学院去唱了一次,学生、老师的反响都很好。县上举办的活动,也会邀请他们来表演。

  “最好还是要到外面去唱,让‘两当号子’唱响祖国大地。”林明亮的话语中充满了憧憬。

  

相关新闻
论坛热帖