您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 三版 正文

庆祝第十五个中国记者节

来源: 陇南日报  作者:   2014-11-08 11:30  编辑: 杨晨雨


  发挥新媒体优势放大网络宣传效应

  ◇陇南市互联网信息办公室主任曹 毅

  新媒体的建设和运用是我市当前和今后的一个重要工作任务,还有许多工作需要各级各媒体共同努力完成。

  注重策划,加强网络宣传内容建设。紧紧围绕市委、市政府“433”发展战略,全方位宣传推介陇南。按照动态层级发布工作机制,明确职能部门职责,继续做好重大主题活动的宣传。加大对信息发布的把关审核和权威解读,提升公信力和权威性。加强内容策划和议题设置,吸引网民的参与关注。使用更网络化的语言体系,吸引网民。

  靠实责任,推进全市政务公开。推动全市各级党委政府、部门单位依托已建立的政务网站、微博、微信等新媒体平台,发挥主体职能作用,主动开展政务公开、政策解读和行业宣传工作,构建立体多维的新媒体传播体系。

  加强培训,建立网宣专兼职队伍。市县区网信办进一步充实力量,通过引进人才、组织培训,着力打造一支在网络宣传、网络管理、网络评论、网络舆情等方面精通熟练的专业化工作队伍。建立健全全市政务微博微信考评体系,调动工作人员的工作积极性。

  放眼全国,建立网宣统一联盟。充分发动全市各行各业的专家学者开通微博、微信,定期发布专业领域内的知识见解。建立网络大V、意见领袖资源库,利用其平台宣传推介陇南。加强与国内知名新闻网站、商业网站、视频网站的沟通合作。建立图片制作、视频编辑、动漫设计等互联网技术人才库,利用其掌握的技术制作适合新媒体传播的陇南网宣产品。

  新媒体新格局新担当

  ◇陇南日报社副总编辑竹 翠

  面对互联网带来的巨大冲击,陇南日报社着力转变纸媒单一新闻发布模式,初步实现了党报新闻传播的集成和多平台、多终端新闻展示模式,以《陇南手机报》为主的新媒体集群初步形成并运行顺畅。

  《陇南手机报》的办报宗旨是“立足本土,依靠本报,突出‘五性’,办出特色”,即立足陇南市情,体现陇南特色,依靠陇南日报在新闻采访、编辑方面现有的优势,突出政治性、新闻性、服务性、实用性、可读性,精心策划,精做内容,向受众提供以政务信息为主的优质新闻信息服务,打造具有时代气息和陇南特色的党报新媒体。

  自创刊以来,《陇南手机报》始终以内容为“王”,追求“即时”效果,打造“互动”平台。在内容选择上,坚持“大事要事简单登,奇事趣事选择登,信息服务抢先登,独家新闻马上登”的理念,在稿件选择上考虑时新性、接近性,以服务陇南大众为目的,以民生新闻为切入点,不断在策划、选题、形式上下功夫。栏目设置力求灵活新意,目前已形成相对固定的“陇南新闻”、“要闻聚焦”等多个栏目,丰富受众的阅读选择。

  加大通联力度提高外宣水平

  ◇陇南电视台副台长周建军

  陇南广播电视台将进一步做好通联工作,努力提高电视新闻稿件在省台的采用率。

  围绕中心,服务大局。紧紧围绕宣传陇南、推介陇南这一宗旨,根据以“433”发展战略为统领,全市各个阶段的中心工作,及时宣传报道陇南的工作亮点。

  加强沟通,畅通渠道。根据外宣工作的特点和性质,主动加强与省台新闻中心及有关部门的沟通联络,并邀请省台有关部门负责人和资深编辑记者对我台分管领导、骨干记者进行业务培训。

  突出特色,创新方式。在宣传主题上,要瞄准各个时期省台的报道重点,策划报道内容,主动报送选题;在画面拍摄上,要做到画面稳定,富有表现力;在稿件的写作上,要精心提炼主题;在报道形式上,要多做现场报道,力求鲜活生动。

  整合资源,形成合力。精选政治素质高、业务能力强、敬业爱岗的记者编辑从事对外宣传工作,以最优秀的人员、最精良的设备、最强大的力量主攻外宣,市县联动,上下齐心,优势互补,努力形成陇南电视对外宣传的合力。

  推进政务公开开展信息服务

  ◇陇南市农牧局副局长刘英峰

  市农牧局依托“陇南农牧”政务微博、微信以及“12316”短信平台,积极开展信息宣传工作,在推进政务公开、开展信息服务等方面发挥了积极作用。

  立足本职工作,明确宣传重点。市农牧局确定了“宣传国家强农惠农富农政策,发布全市农牧业重点亮点工作”的微媒体工作定位,主要对三大类信息重点发布:积极宣传国家强农惠农富农支农政策;紧扣农牧业重点工作发布业务工作信息;积极推介县域特色产业以及名特优农产品,助力电商工作深入开展。

  紧扣群众需求,突出为农服务。如在今年春季武都区白龙江沿岸蒜苗滞销的关键时刻,利用微博为农民群众叫卖滞销蒜苗,在“陇南发布”等新媒体的帮助转发下,迅速引发众多网友关注,点击量突破71万,有效扭转了滞销局面。

  坚持及时更新,推动业务工作。市农牧局微媒体发布与工作动态同步进行,坚持每天更新。在“陇南农牧”发布的每一条微博、微信、短信,都要经过分管领导签字后方可发布。涉及到专业术语或业务数字,力求做到准确、权威。

  讲好陇南故事传播陇南声音

  ◇陇南日报社记者部副主任靳淑敏

  讲好陇南故事,传播陇南声音,服务经济社会发展,是我作为一名新闻记者义不容辞的责任。

  自去年以来,我在《陇南日报》共刊发各类新闻稿件近300篇(幅),其中《政务微博:微世界里的大民生》、《网络问政给力群众满意点赞》等10多篇稿件一经刊发,引起了良好的社会反响。特别是电子商务这一新兴事物进入到我们的视线后,长时间的积累和多次深入细致的采访,让我对陇南电子商务的发展有了更加全面的认识,也深深吸引和触动了我,于是我撰写了长篇通讯《从现象到现状———陇南市电子商务跨越发展之路》。

  记者节,这是个承载着记者职业光荣与梦想的节日,让我在自豪和骄傲的同时,更感到肩上的压力。在今后的工作中,我将一如既往地把“建设幸福美丽新陇南”的观念根植与胸、体现于行,树立服务大局、关注发展的新闻意识,把心思用在稿件上,把精力用在采访上,把真劲用在创新上,把努力体现在报纸上,用我们的笔去描绘陇南发展的美景,用我们的心去感受陇南前进的脉搏。

相关新闻
论坛热帖