您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 一版 正文

记“感动陇南·2014十大新闻人物”张进德

来源: 陇南日报  作者:   2015-03-24 09:20  编辑: 顾洋


  辛勤耕耘三十年情系产业谋发展

  ———记“感动陇南·2014十大新闻人物”市经济林研究院副院长张进德

  ◎本报记者陈多王芳

  每日甘肃网-陇南日报讯 市经济林研究院副院长、高级工程师张进德是国家扶贫办科技振华奖获得者、中国经济林协会林业产业突出贡献奖获得者、全省核桃产业领军人才、市科普工作先进个人、市核桃产业开发先进科技工作者。

  这是一份令人骄傲的荣誉单,成绩的背后,是他留在青山绿水间的情谊,是他辛勤耕耘挥洒的汗水,是他踏遍千村万户的足迹。作为市经济林研究院的工作人员,30多年来,张进德与农民打交道、同绿色结缘,一直奋战在基层一线。

  自1981年8月参加工作以来,张进德一直在市林业科研生产一线工作,从事林业科研和推广工作。

  为了加快全市核桃产业发展,他身先士卒,深入全市九县区进行调查研究,把全部精力投入到了核桃产业开发中,经常带领全所干部职工深入田间地头进行示范和技术培训,为提高我市核桃产业开发水平、增加农民收入作出了巨大贡献。

  有耕耘就有收获。他的努力结出了沉甸甸的硕果———

  100亩的武都角弓陈家坝核桃良种繁育基地、3000亩的陈家坝村核桃优质丰产栽培示范基地、400亩的陇南市经济林研究院核桃研究所科研中心示范基地相继建起。

  张进德说:“走典型引路和示范带动的路子,打造全市一流的核桃优质丰产栽培试验示范平台,目的是发挥辐射带动作用,带动农民增收致富。”

  30年来,张进德每年都要深入基层,到农户家讲解经济林栽植管护知识,现场为农民讲课,传授经济林栽植管护技术。去年,我市对400万株核桃进行高接换优,张进德对一些边远山区的果树亲自进行了管理,一棵也不放过。

  成县苏元乡尹水村62岁的闫战珊老人担心操作不当、嫁接成活率不高,张进德多次上门为村民们讲解技术要点,闫战珊心里才踏实了,打消了顾虑。“有张进德一边讲解一边操作,手把手指导,我们很容易掌握。实施管护后,核桃树长势明显变好,产量提高了,收入也提高了,打心眼里感谢他为我们传经送宝。”说起张进德,村民们满是感激之情。

  踏遍千山万水,抚育绿树成荫,躬耕山野数十年,为的不仅仅是自己的事业,更是让大家富起来的理想。全市双联活动开展后,他为双联点送去了核桃良种嫁接苗、肥料,组织开展现场技术培训4次,培训农民490人次,并积极组织科技人员120人次对18个省、市直部门的联系村进行核桃病虫害防治综合管理和嫁接技术现场培训,使联村单位抓帮扶工作有了着力点和突破口,提升了全市双联工作成效。

  时光流转,岁月更迭。如今,对核桃30年刻苦钻研的他,取得了一系列具有重要学术价值和广阔产业化前景的研究成果。他牵头组织编制了《陇南市油橄榄产业发展规划》和《陇南市核桃产业发展规划》,参与了陇南核桃产业开发“栽培品种化、管理园艺化、生产标准化、经营产业化”发展方略的制定;探索了以病虫害集中防治和综合管理为突破口的园艺化管理新模式;在核桃树嫁接换优、采穗圃建设、嫁接苗繁育、病虫害防治等方面形成了比较科学的模式,有力地推动了核桃产业提质增效。

  通过多年的实践,他在全市率先提出了核桃栽培品种化的概念并进行了大胆探索和示范推广,参与了全市16个主栽品种评定工作,为陇南核桃产业开发奠定了坚实基础。

  “守住陇南青山绿水,让这里的天更蓝、树更绿、水更清、人更富,真正把核桃产业打造成惠及陇南42万核桃种植户的民生产业、富民产业”,这是张进德的愿景。

  他不是魔术师,却让荒芜的大山长出了致富树,他不是绘画家,却让荒凉的原野变成如画的层林。执著的坚守,化为绿色的沃土,半生的努力追求,终长成梦想的大树。

  张进德走过的地方,草木群山之间,厚重的黄土地上定会铺满新绿……


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖