您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 二版 正文

种田“老把式”赶起了“科技潮”

来源: 陇南日报  作者:   2015-03-24 09:20  编辑: 顾洋


  种田“老把式”赶起了“科技潮”

  ◆本报记者 宋 博

  每日甘肃网-陇南日报讯 今年63岁的李根直是徽县江洛镇李寺村种田的老把式了,这几天他已经往镇上的农资店跑了三趟,就为了了解一下稻田的配方肥料到了没有。

  “原来是‘粪大水勤,种地不用问人’,现在是‘照方抓药,地里缺啥补啥’,又降成本又增产,种地越来越省力省心了。”李根直笑着说。从沿用多年老品种不换的种植习惯,到迎合市场开发田间新品种;从简单的靠天吃饭能收多少是多少,到打出增产增收科技“组合拳”,徽县种田“老把式”们的增产故事,一个比一个精彩。

  李根直说,以前种田施肥全凭经验,钱花了不少,粮食却始终不增产,自从用了配方肥,效益大不一样。今年他家种植的11亩小麦,长势喜人,为了夺丰收,李根直又把土肥站的专家请到了地里。经过估算,后期天气良好的话,李根直家的小麦亩产有望突破500公斤。望着自家长势良好的小麦,李根直感慨道:“不相信科学是不行的,要是还用自己的老方法种植,绝对没现在长得好。”

  回到家后,李根直和家人把旋耕机开到路边,检查维修,准备把稻田再深翻一遍。见到记者在拍照,村民们对农业机械的好处大加赞赏,说它最大的好处就是省时、省力,又省工。

  李根直常说:“庄稼一枝花,科技当大家。”从测土配方到病虫害的综合防治再到农机的应用,每一个环节都贴上了科技的标签,李根直在致富的道路上跑出漂亮的“加速度”。

  


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖