您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 周末特刊 正文

金徽酒股份通过IPO白酒股迎来第18家上市公司

来源: 陇南日报  作者:   2015-06-28 11:47  编辑: 郑唯


  图为金徽厂区一角

  

  6月24日晚间,证监会网站发布公告,包括金徽酒股份有限公司在内的五家公司首发上会通过。这意味着金徽酒股份成为白酒板块第18家上市公司。

  继迎驾贡酒、口子窖IPO成功之后,白酒上市公司再添新成员。

  金徽酒此次拟发行7000万股,募集资金8.43亿元,用于优质酒酿造技术改造项目、营销网络及品牌建设项目和信息化建设及科技研发项目。

  招股书显示,金徽酒2012-2014年度的营业收入分别为9.76亿元、10.93亿元和10.13亿元,2014年度较之上年营收下滑近8000万元。

  2012-2014年度净利分别为1.06亿元、1.08亿元和1.25亿元。报告期内,金徽酒扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率也下降明显,分别为42.57%、20.85%和20.52%。

  2014年,金徽酒度高、中、低档酒的产量占比分别为7.54%、42.32%和50.14%,低档酒产量占比过半。

  2012-2014年,金徽酒的中高档白酒的销售收入分别为7.22亿元、8.60亿元和8.80亿元,增速明显下降。

  同时,金徽酒中高档酒的毛利率也呈下降态势,2011-2013年高档酒营业毛利率分别为63.87%、65.38%和62.25%,中档酒的毛利率分别为56.42%、54.89%和54.71%。

  金徽酒在招股书中称,毛利率下降主要原因为高档白酒市场需求疲软,市场竞争趋于激烈,同时原材料及人工成本大幅上升。

  在这种情况下,募集资金投向中高端白酒或将成为金徽酒负担,投资项目将存在达不到预期收益的风险。

  金徽酒的主导产品有“金徽” 、“陇南春”两大品牌,“金徽”品牌被认定为“中华老字号”,销售市场主要在甘肃省。

  招股书显示,金徽酒在甘肃市场的营收占比分别为98.2%、96.72%和96.74%,连续3年在九成以上。

  在招股书中金徽酒坦言,公司所推白酒产品地域性明显,在甘肃白酒市场占有率较高,销售区域相对集中,若甘肃市场对白酒需求量下降或本公司在甘肃白酒市场份额下降,且本公司不能有效拓展省外市场,将对本公司生产经营产生重大不利影响。

  招股书显示,金徽酒控股股东为甘肃亚特投资集团有限公司。资料显示,亚特投资主要从事投资管理业务,除了金徽酒,投资业务主要涉及矿业及房地产。实际控制人李明通过亚特投资持有金徽酒73.704%股份,处于绝对控股权。

  金徽酒除发起人股东亚特投资、众惠投资外,还有3家机构股东,分别是英之玖、乾惠投资和怡铭投资,持股比例分别为9.098%、4.504%和4.504%。上述投资机构股东,均是来自金徽酒高管团队。

  (来源于搜狐财经)

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖