首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

【中央媒体看陇南】“我们要把家安在这儿”

2015-09-19 10:11来源:陇南日报 

【中央媒体看陇南】“我们要把家安在这儿”

———记甘肃省陇南市武都区安化中学特岗教师高进儒、李守霞夫妇

  图为高进儒、李守霞夫妇在中央电视台颁奖晚会现场领奖。

  编者按:日前,2015最美教师名单揭晓,全国特岗教师群体获“最美教师团体”荣誉称号。9月10日,中央电视台综合频道播出颁奖晚会,陇南市武都区八一中学特岗教师高进儒和妻子李守霞代表全国50.2万特岗教师领奖。这个登上央视的“特岗家庭”,是怎样以自己的力量改变着乡村教育,为农村学校注入新鲜的血液和青春的活力?9月16日《光明日报》以《“我们要把家安在这儿”》为题对高进儒、李守霞夫妇的事迹进行了报道,本报今日予以转载,敬请关注。

  《光明日报》记者晋浩天

  甘肃省陇南市武都区安化中学的特岗教师高进儒,因为一部电影改变了人生。

  《一个都不能少》让当时读大学的高进儒泪流满面。2007年从天水师范学院毕业后,他主动选择到甘肃最偏远的陇南山区服务,成为一名普通的乡村语文教师。

  被分配到安化中学任教后,高进儒发现,“学校里没有教师宿舍,没有围墙,没有正规的大门。更让我没想到的是,农村学校一个班居然有七八十个学生,而让我带的班级成绩是年级倒数第一”。

  冬天的安化镇,寒风像刺刀,钻心刺骨,加上经济拮据,高进儒几乎到了崩溃的边缘,甚至在一节班会课上,他告诉学生:“我想走!”

  然而,学生与乡亲们的淳朴打动了高进儒,他坚持了下来。

  2007年12月22日,高进儒无意中听到所带班级班长的一句话——— “我们给高老师凑钱吧!”这让他纳闷,学生们想干什么?三天后,学生们出现在他的宿舍外,一双双冻僵的小手捧着方便面、瓜子、土豆等食物。孩子们争着说:“老师,明天去我家吃饭吧。”“高老师,一定得去,我明天给你做洋芋搅团。”高进儒流泪了。

  2008年5月12日下午,高进儒正准备上课,突然听到一声巨响,黑板上的墙体一下子裂开了几条大口子,地震了。那一刻,看着惊慌的孩子们,高进儒不知道哪来的勇气,大声喊道:“不要怕,有老师在,一个一个走。”他拼命拉扯着,让学生有秩序地跑出教室,跑向空地。当教学楼垮掉的刹那,他清楚地听到一个声音:“我们抬高老师出去!”最后跑出教室的两个学生一把拽住他的胳膊,跑向了空地。

  “这两件事让我重新定义了自己的工作,也让我下定决心坚守乡村。”

  很快,高进儒进入了角色。他开始在课堂教学上动脑筋。他创造了学 校历 史上 的多 个“第 一次”———第一次将多媒体设备引入课堂,第一次将乡土文化融入语文教学……现在,高进儒走到哪个班,哪个班的语文成绩就是全年级第一,甚至比城区学校的成绩还要好。他也因此多次获得省、市级语文讲课、说课的奖项。

  有了成绩,高进儒的内心却依然不踏实。他觉得自己力量有限,要想让农村教育大发展,需要更多的人扎下根来。因此,从2009年开始,他每年都会给新来的特岗教师做岗前培训,用自己的亲身经历去感染更多人。

  岗前培训,也为高进儒带来了意外之喜。2009年,他结识了刚到陇南的特岗教师李守霞。在李守霞看来,高进儒是一个有责任心和爱心的人。“他经常给我讲他和孩子们的故事,以亲身经历鼓励我,面对困境要坚强,要勇于挑战。”

  2011年7月,高进儒和李守霞携手走入婚姻的殿堂,建立了“特岗家庭”。2012年,他们迎来了自己的“特岗宝宝”。

  “不是没想过离开。特岗服务期满后,家里人都希望我回老家工作。”思前想后,李守霞最终选择了留下。“我和丈夫的想法一样———和农村孩子在一起,尽可能地去帮助他们,不放弃每一个孩子。”

  “有了妻子,有了孩子,我们这个‘特岗家庭’更要沿着这条路走下去,就是要把家安在这儿。”高进儒说。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153