首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 一版 正文

【中央媒体看陇南】甘肃陇南:大熊猫“邻居”的绿色脱贫路

2015-12-04 09:13 来源: 陇南日报   张钦 白丽萍

  甘肃陇南:大熊猫“邻居”的绿色脱贫路

  ◎新华社记者张钦白丽萍

  结束为期3天的巡山,大熊猫52岁的“邻居”杨青冉回到家中,换身衣服,就迫不及待地来到自家茶园里忙活起来。这片面积达5亩的茶园今年给全家人均带来6000多元的收入,是家里的一块宝。

  杨青冉所在的甘肃省陇南市文县碧口镇李子坝村,位于甘肃、陕西、四川交界。文县近三分之一的国土面积划入甘肃省白水江国家级自然保护区。保护区内栖息着110只野生大熊猫,是全国第二大野生大熊猫保护区。而像杨青冉这样生活在林缘区,与野生大熊猫为邻的人,有3万多。

  为了保护大熊猫,他们生活的林缘区内树不能随便砍,不能开荒种地,连修路也要受到限制。杨青冉家的茶园原来是块耕地,仅够一家人维持生计。

  大熊猫的“邻居”们如何跳过贫困线,又不触碰生态红线?21世纪初以来,文县探路绿色扶贫,在适宜的林缘区、高山区,大力退耕还茶,如今文县茶园面积达7万多亩,上半年全县茶叶产值6600多万元。李子坝村不仅村民人均收入超过6000元,而且美丽茶园与林区相辉映。

  与李子坝村不同,文县的铁楼乡草河坝村气候湿寒,麦子都长不熟。大熊猫的“邻居”们进山放牧、采药、砍柴,是不得已的现实选择。村民王根成粗略计算,过去一家人一年至少要从林中砍柴1万斤。

  不过,现在他家用的是白水江保护区白马河工作站推荐的节能炉,每年用柴下降到1000斤。他指着一个崭新的煤气罐说:“这罐煤气连同罐子都是送的,现在做饭基本不用柴。”

  节能省柴,这种为人与大熊猫共同家园减压的方式,被称为“能源替代”。在草河坝村,与之相应的,还有“生计替代”。

  王根成如今是村里的护林队长,他所在的草河坝村阳尕山村民小组,过去“家家砍柴,人人采药”变成了“村村都有护林队,人人都是护林员”。他每年从巡护山林中能挣6000元钱,比过去种地好。

  草河坝村现在焕然一新,有些农户甚至开起了农家乐,成了不少喜好民俗生态游客的目的地。

  草河坝村民曹飞正站在家门口的小桥前热情迎客,夜幕降临,门前大院点起篝火,白马藏族人以原生态的歌舞欢迎远方来客。13年前因为家里的粮食养活不了一家人,他被迫出门打工。2008年汶川大地震后,他利用灾后重建房屋翻新的机会,第一个开起农家乐,今年毛收入已超过百万元。

  不过,大熊猫的“邻居”们要在“绿水青山”和“金山银山”这两座山间打通一条道路,还需跨过多道坎。据文县扶贫办统计,截至2014年底,全县农民年人均纯收入低于3500元人民币,还不到北京、上海等地农民年人均纯收入的零头。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有