首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 一版 正文

中国经济社会理事会调研组专题调研我市电商精准扶贫工作

2016-07-21 00:28 来源: 陇南日报  

  本报讯(记者韩县银)7月19日,由中国经济社会理事会第三届常务理事、全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组原副组长、办公室主任范小建,中国经济社会理事会常务理事、全国政协常委、中国侨联原副主席、顾问王永乐,中国经济社会理事会理事、十一届全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、人民日报社原副总编辑江绍高带领的调研组,深入我市成县、康县、武都区,就“开展电商精准扶贫面临的突出问题和对策”课题进行实地调研。市委书记孙雪涛,副市长张庆宏、李兴华,市政协副主席马福堂陪同调研。

  调研组一行首先来到陇南电商职业学院。在学院产品展区、成县同城快递公司、蚂蚁市集公司,范小建与学院创业者进行了详细交流。“快递公司成立几年了?目前运营情况如何?”在成县同城快递公司,范小建问公司负责人高璐。“公司是2014年成立的,通过近两年的探索发展,已从一开始每天20件增长到如今的800多件。”高璐回答道,目前公司运营状况良好。“为什么会开办快递公司?”范小建接着问。“这几年陇南电子商务快速发展,市县党委、政府对快递业发展给予大力支持,让我们看到了发展商机。公司业务紧盯破解成县物流发展‘最后一公里’问题,目的就是让偏远乡村的群众也能享受城里人一样的快递服务。”高璐说。范小建指出,陇南电商职业学院办出了特色、办出了成效,依靠自身力量解决了电商发展的人才瓶颈问题。电商要发展,离不开成熟的物流体系,希望成县“同城快递”越办越好。

  在康县长坝镇花桥村电商扶贫体验店,调研组一行深入了解花桥“为村”微信公共服务平台助推脱贫攻坚工作情况。当听到“为村”平台指导村民特别是建档立卡贫困户学习和应用互联网,在提高群众运用互联网能力,促进脱贫内生动力等方面发挥了重要作用后,范小建表示非常赞赏,他说:“‘为村’平台顺应互联网发展趋势,将农民培育成网民、网民培育成网商,有力助推了农村电商发展,促进了贫困群众增收。”

  在武都区天泽电商交易平台,调研组详细听取武都区电商精准扶贫工作汇报,并就电商精准扶贫证据链建设进行深入细致的询问了解后,调研组成员纷纷感叹,陇南电商发展最大的特色就是政府推动。对此,孙雪涛介绍说,“陇南模式”的第一经验就是政府推动,立足于信息闭塞、发展基础薄弱的市情,在电商发展初期,政府像托管“婴儿”一样精心呵护,耐心地提供服务,全方位提供帮助;中期政府像老师一样,加强指导,出台扶持政策,培育壮大电商产业;各项工作走向正轨时,政府退居幕后,担任“检查员”角色,强化对市场主体的监管,推动电子商务健康持续发展。陇南能够在较短时间内开办几千家网店,正是基于政府的强力推动。

  调研组一行还深入阿里巴巴农村淘宝成县服务中心、淘宝网“特色中国·陇南馆”、陇南电子商务产业孵化园,武都区天泽电商服务平台、陇南祥宇油橄榄科技生态园及陇南市大数据政务中心进行实地调研考察,提出了许多有针对性、指导性的意见。

  下午召开了座谈会,在听取了孙雪涛关于全市电商精准扶贫有关工作汇报后,范小建对我市电商精准扶贫工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,在陇南市委、市政府的正确领导和强力推动下,陇南电商扶贫工作在思想认识、人才培养、基础设施、组织化等方面取得了突破性进展,主要表现在五个方面:一是推动了物流业发展,二是促进了农产品销售,三是倒逼了产业链建设,四是带动了农林产业结构调整,五是提高了农民素质。

  范小建说,农村电商的发展有两种基本路径。一种是正向发展路径,即依托原有的组织资源,通过电商使其如虎添翼,实现更好发展;另一种是反向或逆向发展路径,即在党委和政府强力推动下,通过发展电商来推动或者倒逼农民组织化水平,在贫困地区发展农产品电子商务的“陇南模式”探索出的经验、办法为这种发展路径提供了很好的借鉴、参考。下一步陇南要立足现有基础,进一步探索完善电商带贫机制,建立强势群体和弱势群体之间的利益联结机制,激励有条件的企业、合作社、网店、能人大户主动帮带贫困户,真正带动贫困户参与电子商务发展,实现脱贫致富。

  孙雪涛在汇报中说,党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻中央、省委重大决策部署,坚持“有所为有所不为、扬长避短、后发赶超”的发展理念,把脱贫攻坚作为“一号工程”,把电子商务列于陇南“433”发展战略“三大集中突破”之首,以电子商务蓬勃发展加快精准扶贫精准脱贫步伐。全市上下努力克服电子商务发展初期面临的干部群众思想认识不到位、人才严重匮乏、网络覆盖面窄、物流配送体系不健全、外界认知度不高等难题,成立工作领导小组,组织干部外出学习,鼓励引导大学生村官、农村能人大户、返乡创业青年带头开网店,积极争取阿里巴巴支持,借助微信、微博等新媒体宣传推介,有力推动全市电子商务发展,探索出贫困地区发展电子商务的“陇南模式”。

  实现了由过去在网吧搞培训到建立专业化的电商职业学院、由几乎没有正规的快递物流企业到形成了覆盖城乡的物流网络、由为数不多的网货产品到开发诸多适销网货、由依靠传统渠道销售到网络直销全国的“四个转变”,解决了陇南农业产业发展诸多制约中最关键的卖难问题,推动产业实现了稳定持续发展;解决了产品与消费零距离的问题,减少了流通环节,增加了群众收入;解决了政府与市场的关系问题,发挥市场主体作用,顺应了市场经济发展的规律;解决了群众创新创业问题,探索出由一大批年轻人带动广大群众自愿创业、自主创新的新路子。

  孙雪涛表示,面对电商发展的竞争态势,陇南犹如逆水行舟,不进则退,全市上下将认真学习调研组专家提出的宝贵意见,积极顺应“互联网+”时代潮流,主动回应贫困群众关切,进一步开拓思想,扎实进取,不断提高电商发展层次和水平,把电商和扶贫连得更紧、融得更深,全力推动全国唯一的电商扶贫试点市建设,切实加快陇南脱贫攻坚步伐,确保与全省全国一道同步建成全面小康社会。

  张庆宏主持座谈会,李兴华汇报了全市大数据中心运行情况。市委办、市政府办、市扶贫办等有关部门负责人参加座谈会。

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153