首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

打文化旅游牌 唱特色产业戏

2016-08-19 11:08来源:陇南日报 

打文化旅游牌 唱特色产业戏

宕昌县:精准扶贫走出新路子

  宕昌讯(记者刘国庆)8月的宕昌,青山绿水,空气清凉,药材飘香,红歌传唱,客商云集……近年来,宕昌县把旅游产业确定为扶贫攻坚的主导产业之一,创新旅游扶贫模式,不断进行景区升级改造,带动更多贫困群众增收致富。

  宕昌县抢抓官鹅沟被列为我省重点建设20个大景区的机遇,深化实施“433”发展战略,突出绿色山水为骨架、红色圣地为招牌、氐羌民族民俗文化为底蕴的思路,按照“大旅游、大产业、大发展”的发展理念,多方争取旅游开发项目,完善基础设施,精准扶贫巧打“旅游牌”。去年以来,宕昌整合资金2.7亿元,规划旅游基础设施建设项目78项,完成了官珠沟至鹅嫚沟景区翻山道路建设工程,建成了鹅嫚沟神象沐浴瀑布、藏金洞、彩虹桥、官鹅天池、逢缘峡、鹅嫚湖、金羊湖、聚翠湖等景点。实施了鹅嫚沟新坪村、岳藏甫村民俗风貌改造,鹿仁羌藏风情园建设及水景观打造工程,启动了八力草原及滩子草原景点节点打造工作。建成了官珠宫和凤凰山神祭祀台。实施景区道路延伸工程,景区景点打造工程,先后修通了由步行台阶、草甸栈道组成的从官珠沟到鹅嫚沟的13公里步行通道,打通了从鹅嫚沟穿越芝麻河梁原始森林到马圈沟12公里公路,将整个官鹅沟大景区串景成链。

  同时,打造了国道212沿线“化马神石”“天沆永博”等系列文化节点,实施了哈达铺红军长征一条街修缮工程,启动了鹅嫚沟凤凰谷滑雪场、金羊寨古寨、官鹅沟景区翻山索道及明园养生府招商引资项目。投资2亿元的官鹅沟旅游文化产业园开发项目已启动实施。“我不是第一次来官鹅沟了,但却是第一次跳锅庄,太过瘾了!”来自兰州的刘先生和鹿仁村民俗演出队的演员们一起跳锅庄的同时,还对记者说:“每次来都有不同的感受,如今,不但食宿方便了,而且好玩的东西也越来越多了!”

  在宕昌,像鹿仁村一样,不少农村靠念“旅游经”致富,不少农民靠“旅游饭”增收。带动城关镇官鹅,立界村,阴坪等6个村的170多户建档立卡贫困户通过发展乡村旅游带动当地经济发展,从事农家乐60家,农家客栈70多家,旅游产品销售48家,吸纳2000多名贫困户在家门口实现就业。

  截至目前,全县特色休闲农家乐达到116家,药膳馆10家,农家客栈18家,昌兴大酒店、江源大酒店等60余家旅游宾馆接待床位达到5300多张,农特产品和旅游纪念品销售商铺比比皆是。据统计,有12000余人从事旅游服务业,直接或间接带动景区及周边群众脱贫致富,上半年,官鹅沟景区共接待游客3.5万人次,实现景区旅游收入302.7万元,其中,门票收入206万元,观光车收入96.7万元。暑假期间,进入景区的游客1.7万余人,收入138.2万元,其中门票收入83.5万元,观光车收入54.7万元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153