首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 三版 正文

增设了红绿灯 为何东江新区堵!堵!堵?

2016-09-04 11:52 来源: 陇南日报  

增设了红绿灯 为何东江新区堵!堵!堵?

——东江新区交通信号灯安装对交通的影响调查

东江新区一些红绿灯正在调试

不是高峰期的东江新区行车状况

智能化交通设施

  上周,东江新区交通信号灯成了市民讨论的热点话题,坐在公交车上,只要有一人说起这事儿,不管是司机还是乘客,立刻就会“炸开了锅”,有人说红灯时间设置太长,有人说信号灯安装太过密集,甚至有人建议撤掉部分红绿灯……

  那么,这些交通信号灯的安装是否合理,记者就此采访了市民和相关部门。

  文/本报记者杨建芳 实习记者刘叶芝

  图/本报记者张霞

  现场:

  行车比以前有点堵

  记者在东江新区1号路、3号路、5号路、7号路、9号路和11号路观察到,这些交通信号灯禁停、禁止鸣笛、非机动车通行指示等标识一应俱全,与之前城区的“钓鱼竿”式信号灯相比,规范且有档次,提升了城市形象。

  但是记者也发现了一个问题,那就是“堵”。在没有安装信号灯之前,由于东江新区的路面较为宽敞,堵车较少,交通顺畅。自从有了信号灯之后,短暂的堵车成了司乘人员最烦恼的事。

  记者还发现,虽然交通信号灯安装完毕,但是直行与转弯车道并没标识,造成了交通秩序混乱。在“丁”字路口,记者看到,转弯车辆与直行车辆在同一车道,直行信号灯变为绿灯时,转弯车辆还在等待转弯绿灯,后面的司机一直在按喇叭,等转弯绿灯亮了之后,最后面的车辆可能又得等了。

  市民杨斌说,交通信号灯与路面标识不配套,以往不堵车的路段,现在都变得堵车了。

  姚娟是2路公交车司机,她告诉记者,这几天,1路、2路和10路公交车的司机都在“吐槽”这些信号灯。她说,红绿灯安装完毕了,可路面并没有直行与转弯标识。在“十”字路口,常常出现转弯车辆与直行车辆混在一个车道,造成交通阻塞的现象。

  市民:

  过马路比以前安全了

  龙琴住在东江新区御景花园,她在市区盘旋路附近的医药超市上班。她说,这几天每次坐公交都耗费太多时间,比起之前到药店的时间要迟10分钟左右。另外,公交站点也有变动,原来是在路口等公交,现在要到离站点好一段距离的马路上等。

  周波平时上下班都骑电动车,他觉得东江的红绿灯太多,影响行车。他说:“红绿灯安装应该适量,太多只会让交通更堵塞,有的‘丁’字路口行人少,没有必要安装这么多红绿灯。”

  住在区检察院的张军,最近买了一辆爱车,原本认为东江不会出现堵车现象,可是目前的交通状况,让他很恼火。“在‘丁’字路口,明明没有转弯,可信号灯却在提示转弯。有时前面没有车,可是转弯灯是红灯,旁边的直行车辆在加速行驶,我也只好等转弯绿灯亮了才能走。”张军说。

  家住龙吟水郡的石锐的孩子就读于东江小学四年级,她说,自从东江新区万象金街与阶州大道交汇的路口安装了红绿灯后,她再也不用担心孩子过马路的安全问题了。虽然公交车和一些私家车驾驶员都觉得红绿灯设置不合理,但是,对于行人来说,却大大提高了安全系数。

  部门:

  新区要有新设施

  据了解,东江新区交通信号灯项目实施部门为市住建局,具体负责方案敲定与安装则是该局招投标管理科。据该科负责人刘郝林介绍,此次共在13个路口安装了包括一体化机动车灯(含左右转向灯)、单立柱机动车灯、人行灯共121个。

  东江新区交通信号灯项目自2014年起开始筹备,至此已有两年。期间,方案设计是由专门的专业机构与专业人士设计,初步方案经过相关部门层层讨论,最终方案由兰州交通大学的专家进行多次论证敲定。

  “东江新区经过多年开发建设,已初步形成市级行政中心、商贸中心和交通枢纽及功能齐全的新型城市。”刘郝林说。

  目前,东江新区各种硬件设施基本建成,但是随着市行政中心投入使用和住宅小区入住人口不断增加,陇南火车站也即将建成投运,车流、人流和商贸物流将急剧增加,由于道路交通管理设施不完善,标线标识不清晰,新区道路交通安全和综合管理面临极大困难,存在一定的安全隐患,也给市内外群众出行办事造成极大不便。为应对这些影响交通因素的挑战,东江新区交通信号灯安装很有必要。

  对于最近市民讨论的问题,刘郝林说,现在东江新区交通信号灯还处在调试阶段,在具体使用过程中发现的问题会及时调整。

  交警:

  根据实际在调整

  目前,东江新区交通信号灯还处于市住建局调试阶段。下一步,该项目将交由武都区交警大队接管。

  武都区交警大队教导员苏龙在安装信号灯的路口已经观察了好几天。“刚安装上的那天,我开车送孩子上学,经过长江大道时交通特别堵,当时很纳闷,今天怎么会这么堵,后来才发现,长江大道安装了好多红绿灯,而且时长均是50秒。”苏龙说,现在交通信号灯的提示时间是他建议后修改的。阶州大道南北方向红灯时间调整比绿灯长,东西方向红绿灯时间比南北方向长,且东西方向红灯时间比绿灯时间短。阶州大道9号路与11号路之间由于距离短,红绿灯调至“黄闪”,长江大道部分红绿灯也调至“黄闪”警告信号灯。这样调整以后,东江安装红绿灯之后的堵车现象有所缓解。

  对于交接后信号灯是否会进一步调整,怎样调整?苏龙说,有待于进一步实践与考证。不过,按照《道路交通信号灯设置与安装规范》相关规定,根据路口形状、交通流量和交通事故状况等条件,确定路口信号灯的设置。对于市民反映的信号灯安装距离过于密集,规范并没有明确规定,只是按具体情况安装。

  信号灯从安装到现在,苏龙每天都会抽时间去各个路口,观察这些红绿灯时间设置多少秒才最佳。

  “或许只有在陇南火车站正式运营后,东江的人流、物流等因素确定了才能有更精确的判断。”苏龙说。

  记者手记:

  东江新区已初具新型城市雏形,硬件设施亦在不断完善。新型交通信号灯安装使用是现代城市交通文明需求。但是,安装多少,如何安装,不仅需要专家或专业机构权威设计方案,更需要用实践作为其根本考量,否则一切都是“吃力不讨好”。

  

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153