首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【论苑】服务群众不妨学学“店小二”

2016-09-17 09:29来源:陇南日报 

  焦方谦

  说起“店小二”,大家再熟悉不过,小说和荧屏里给人的印象往往是笑脸相迎、热情服务、勤劳任怨、精明能干。近来,一些地方的党政机关,刮起了学习“店小二”精神的“新风”,号召干部当好服务群众的“店小二”。

  当好服务群众的“店小二”,就是要坚守为党为民的情怀。服务好是“店小二”最鲜明的标志,笑脸迎客、热情送客,客人走到哪,服务跟到哪。我们常说干部要想群众所想,急群众所急,“店小二”式的服务便是最生动的诠释。《之江心语》中有句话,“党员领导干部是人民的公仆,人民是领导干部的主人。这个关系任何时候都不容颠倒。”就是告诫广大党员干部不忘初心,回归公仆本位,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为群众提供“店小二”式的服务;要摒弃“官架子”当好“服务员”,深入群众认真倾听群众真实诉求,真心实意为群众解难题、办实事;更要把主动服务的意识深入灵魂,变为一种工作习惯和办事常态,始终做到宗旨明、党性强、作风硬,以优质高效的服务赢得群众满意。

  当好服务群众的“店小二”,就是要提升干事创业的本领。被人夸赞的“店小二”大都身怀“绝技”,有的一次能端几个盘,有的倒茶入杯不溅,这样的绝活怎不让人叫好。“绝活”的背后当然是精研苦练,体现的是对岗位的热爱。俗话说“没有金刚钻揽不了瓷器活”。党员干部想要更好地为群众服务,想要像“店小二”那样拥有让人称赞的“绝技”,就要发扬“工匠精神”,干一行爱一行、钻一行精一行。要重视“本领恐慌”的问题,突出问题导向,强化“短板”意识,既要继承发扬好经验、好做法,又要善于创新,创造性地开展工作,不满足于混日子、守摊子,做有“两把刷子”的“店小二”,成为组织认可和群众信赖的“行家里手”。

  当好服务群众的“店小二”,就是要树立敢于担当的意识。优秀的“店小二”有忠诚担当的优良品质,能自觉维护店铺利益和形象,不管大事小事、苦活累活都要干,还要能挨得批评、受得埋怨,出了纰漏则勇于承担。反观有的党员干部,抱着“当一天和尚撞一天钟”的心态,经常自嘲“就是个打酱油的”,被群众说几句就不给好脸色,不仅责任心不强,还抹黑党和政府的形象。“为官避事平生耻”,习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”前进路上充满意想不到的困难和问题,迫切需要广大党员干部发扬“店小二”的担当精神,做到勇于担当、能够担当、敢于担当,直向矛盾和问题,以钉钉子精神和“功成不必在我”的韧劲干好工作。

  “千学不如一看,千看不如一练”。平凡普通的“店小二”是“优质服务”的标签,应是党员干部做合格党员服务好群众的“榜样”。只有这些里外张罗、热情服务、崇尚实干的“店小二”们越多,中国特色社会主义事业才会越兴旺。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153