首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

【阅读】真幸福,不比较

2016-11-16 02:27 来源: 陇南日报  

  瞿祎

  朋友负责福利院志愿者的招募工作。我立马请愿,替念初三的儿子报名。面对我的热情,朋友很认真地问:“为什么?”我不假思索地道出真实意图:“就是让儿子看看没有父母的孩子是多么可怜,让他知道珍惜当下,身在福中要知福……”末了,我还沾沾自喜地补充了一句:“这是多么鲜活的社会实践加思想品德现场课呀!”

  谁料,听完我眉飞色舞的讲述,朋友严肃地回答我:“抱歉,你的请愿不能通过!”我愕然。然后静静听他的阐述:

  首先,对于你的出发点我就不能同意。幸福是什么?幸福是一种内心的切身的感悟。对你的孩子,幸福不是通过比较,达到心理平衡获得的,而是给予和付出;对于社会最弱势群体的福利院孩子们,他们的幸福也不是通过他人的施舍和同情,而是被尊重和平等对待。

  其次,福利院的孩子,幼年都有遗憾和苦难的经历,他们敏感脆弱、缺乏安全感,当你们用怜悯甚至旁观的心态与他们短暂相处,留下礼物离开,或者一去不复返,可曾想过他们的心情?白天与夜晚,陪伴与离别,笑颜与孤独,这强大的反差,会让他们的心更加沮丧和失落。施舍不能改变什么,而尊重可以。我们真正能够帮助他们的,不是暂时的怜悯与同情,更不是把他们作为幸福的参照物,而是形成一种爱的习惯和相对稳定的情感联系,让他们逐渐产生安全感和社会归属感。

  “而你,想让自己的孩子通过比较的方法,强化现有的幸福感,这是你的私心。如果你的孩子因你的鼓噪,而非情愿,且附带你的功利性目的去做志愿者,你觉得他能感受到真正的幸福吗?”

  “幸福,无需说教,无需程式,更无需比较。幸福是我们真切感受到的最自然的满足和舒畅啊。”最后,朋友总结陈词,“而我们志愿者,努力的目标就是让所有人,都明白这一点,都能享受这一点。”

  我为当初浅薄自私的意图羞愧,同时也被朋友关于幸福的解读和对爱心事业的热忱感动。是啊,真正的幸福不是从比较中获得的。有些人把邻居换了车、同学升了官、朋友买了房、侪辈发了财……作为衡量自己幸福感的标准。有好事者笑侃:幸福感来自于邻居。其实,这样的“幸福”,不从心,无根基,随时都可以被夺走,随时都恐惧失去……真正的幸福不是获得、占有、被赞美,而是付出、分享、被需要。当你明白了这一点,你真正愿意付出、分享,你才会真正获得幸福!

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153