首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南日报 > 四版 正文

【阅读】本来的意义

2016-11-16 02:28 来源: 陇南日报  

  林夕

  在家具店内盯着一张旧式圆桌良久,店主问还要考虑什么,我说考虑的是它的实用性。因为那桌面下的“裙”太长了,腿伸不进,椅子得和它保持一段很不方便的距离。

  店主提议:“可以在上面放一张大玻璃,那不就解决问题了?”问题是,如果放这样一张古董圆桌在家中,应是为了随时享受到那木纹的历史感、线条比例之美,并凑合使用。但在上面放一块玻璃,一反光,木纹就会像被放进透明棺材中般失去了生命,更别说会扭曲本来的比例,糟蹋了桌子的意义。我不是为了拥有一张可供大摆筵席的圆桌而看中这件珍品的。

  类似的事很多:见过太多家庭的电视遥控器,都没有撕掉本来的保护膜;或是撕开了,会再套上一个透明塑料袋,可以按钮如常。为什么要这样?再笨都知道,这苦心是为了保护遥控器不受污、不刮损。更笨的是,不受污、不刮损是为了保护遥控器完整好看,可是方法是套一个丑的东西在外面,直到那电视机寿终正寝。为了保住原来的面目,而令本来的面目永远不见天日。这种笨,我们有多少人犯过而不自知?

  有一位禅师很爱种兰花,一次远行前吩咐弟子代他小心打理,徒弟可能过分小心以致紧张过度,反而不小心弄翻了花架,把上百盆兰花给摔得稀烂。他等着受师傅责罚,结果,禅师回来后,只是笑着对弟子说:“我爱兰花,是因为兰花之美,可不是为了生气而种兰花的。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153