首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

胡天元: 河西苦战铸忠诚

2016-11-27 13:19来源:陇南日报

  胡天元,1909年生于礼县龙林乡胡窑村的一个穷苦农民家庭。由于父亲早年重病去世,弟妹年幼,无力劳作,21岁的他便承担起了全家六口人的生活重担。

  那些年胡天元每日辛勤劳作,可家人生活仍相当穷苦。为了躲避国民党抓壮丁,胡天元南下四川,干起了“昔背子”的苦差。

  1935年,胡天元在四川加入红四方面军,成了一名红军运输队队员。在长征中,胡天元所在的军需运输队主要任务是运送物资和弹药,如遇战事,运输队要及时将弹药分送到各参战部队。在经历了过草地、爬雪山的艰难之后,红军在会宁胜利会师。会宁会师后,胡天元所在部队整编为红西路军,开赴河西。在北上的途中,胡天元所在红西路军与马步芳军队发生激烈交战,损失惨重。战斗中,胡天元身受重伤,因其机敏,后与部队会合,最终完成西进任务,到达新疆。在陕北表彰西路军战士的大会上,胡天元获得(1927—1937)红军成立十周年纪念“五星奖章”一枚。

  1936年12月,西安事变后,红军改编为八路军,胡天元所在的连队编在八路军115师二团。1940年抗战中,已担任排长的胡天元接到命令护送一批人到边区解放区,在护送途中,由于日本兵和日伪军的围捕,胡天元被捕入狱,后经地下党营救才逃出。1945年8月,抗日战争胜利后,为表彰胡天元在抗战中的英勇表现,组织颁发了一枚“荣誉”奖章。

  1946年八路军改编为中国人民解放军,胡天元所在连队被编在第四野战军第六军团,先后参加解放张家口、石家庄等战役。1948年转战东北平原,在攻打锦州、长春,解放沈阳、营口的战争中,胡天元受过三次伤,但是一直坚持没有走下战场。

  1950年,胡天元又参加了抗美援朝,1954年4月,上级为了嘉奖胡天元在抗美援朝战争中所做的贡献,颁发了一枚纪念章。

  1957年,胡天元因旧病发作,离职回到礼县龙林乡胡窑村休养,后担任过人大代表、法院陪审员,做过城关镇居委会工作。1965年9月18日,胡天元与世长辞,享年57岁。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153