首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

礼县:电商与扶贫深度融合鼓起群众“钱袋子”

2017-03-03 23:52来源:陇南日报 

  本报通讯员 韩文彦

  “咱们公司吸纳了40户贫困户每户5万的精准扶贫贷款入股,按10%分红,每年每户可增收5000元。”礼县盐官镇良源电商负责人康维起说。

  在距礼县县城近百公里的贫困乡桥头乡南峪村的村淘店,店小二小贾根据时令以高于市场的价格收集当地贫困户的土鸡蛋、核桃糖、山野菜等土特产,通过互联网卖到全国各地,再把群众所需的生活用品以优惠的价格从网上淘回来,实现了双赢。“我是快60的人了,以前别说上网卖东西,就是用手机也是用最简单的机型。刚开始确实有些手忙脚乱,但几个月下来,通过电商我已卖出3000多箱苹果,销售额近10万元。”礼县永兴镇龙槐村张加成通过参加县上举办的电商培训班后,注册了礼县香果满园淘宝店,一个多月时间就把自家产的1.5万公斤苹果销售一空……张加成、小贾只是礼县电商大军中的成员。

  今年,礼县县委、政府把扶贫攻坚当作“一号工程”,并承诺全年力争退出40个贫困村,实现2.8万人稳定脱贫,贫困发生率下降到12%以内。为了让电商产品更好地服务精准扶贫,礼县首先着手解决制约电商发展的基础设施滞后、物流成本较高、电商人才匮乏、产业基础薄弱等一系列问题。针对此,礼县加快了农村公路建设,实施“宽带进村流量补助工程”,全县行政村公路通畅率达到100%、大部分乡镇4G网络基本覆盖。在42个贫困村开通有线宽带网络,全县物流快递公司发展到27家,物流快递点达到150个,通过签订补贴协议,在贫困村建设快递代办点、城乡客运物流点等,每个站点补贴1000元,解决了贫困村物流最后一公里问题。目前全县29个乡镇已全部建成电商扶贫服务站,136个贫困村建成了电子商务便民服务点。通过对贫困群众开展农业实用技术、网货生产加工及网络宣传营销等知识技能培训,走出了“贫困户变电商、电商带贫困户”的电商扶贫新路子。

  据悉,礼县良源电商是依托传统企业良源果业合作社转型成立的青年电商企业,去年实现网上交易3900多万元。按全县电商扶贫工作安排,良源电商帮扶盐官镇排头、西沟、鸭河等三个贫困村,通过高价收购、低价代购、提供就业、入股分红、爱心助贫、义卖阻贫等六项措施帮助贫困户增收减支,创出了电商扶贫新路子。

  礼县电商与扶贫的深度融合在鼓起群众“钱袋子”的同时,还通过发展电子商务,加快了实现“农业升级、农村发展、农民增收”的发展目标。电子商务在基层农村的普及应用和鼓励扶持有一定知识文化水平的农民参与电子商务创业,使农民思想观念得到较大转变,培育了一批“互联网+”时代“新农民”和新型电商创业“网军”。

  据礼县电商中心主任石健英介绍,礼县苹果淘宝店达到1370家,微店达到2200个,其中天猫、苏宁、京东等品牌旗舰店6家,企业店28家,上冠网店3家、上钻网店100多家。去年实现电商交易4亿元。礼县苹果淘宝网销量稳居全国前三,礼县被列为国家电子商务进农村综合示范县。今年以来,全县已培训13000多人次,带动就业5670人,新增就业3070人。

  礼县从试点到示范引领,电子商务由点到面已叩开了农民增收的大门。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153