首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

比漫游费更该“走两步”的是网费

2017-03-12 10:27来源:陇南日报 

比漫游费更该“走两步”的是网费

  总理李克强在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。这也意味着,施行已23年多的“漫游费”即将退出历史舞台。

  2017年,是中国“长话”和“漫游费”的终结之年。从1994年原邮电部发布《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》算起,“情不知所起”的漫游费,就在中国人的话费支出中“一往而深”。这项被吃瓜群众称之为“化石费用”的收费,代表并见证着中国电信资费格局中的某种坚韧与诡谲。

  取消漫游费,不过是“一键搞掂”的事。事实上,长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比均仅有百分之几,完全可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本来消除影响。但民怨沸反之后,即便是“提速降费”最火的2015和2016年,三大运营商先后表态将逐步取消长途漫游费、推进全国一体化资费,然而,“推进”的结果仍得靠政府工作报告来“扬鞭”。这固然说明政府对“互联网+”时代,民生性电信资费的重视;但恐怕也说明电信资费的调整尚未“市场化”,电信服务价格的坚冰仍有赖宏调之手来“加速”。

  不过,长途也好,漫游也罢,对于今日的中国消费者来说,这些已经是逐步被边缘化的“小众资费”。QQ语音或者微信视频等,足以绕过“漫游”的问题;至于更多网络电话APP,比传统的语音通话有趣多了。何况,在三大运营商的花式套餐里,长途与漫游也早就不再是热闹的卖点。某种意义上来说,取消长话或漫游费,固然惠利民生、大快人心,但取消后的红利,估计并不会给消费者带来多么直观的感受。眼下而言,在蹭WIFI仍是生活即景的今天,比漫游费更该拎出来“走两步”的,是网络资费。

  这两年,各大运营商为响应号召,纷纷落实“提速降费”政策,据权威数据统计:宽带已经单价降了60%,而据工信部透露,“提速降费”实施以来,三大运营商让利逾400亿元。不过,真福利还是假套路,各方说法也是甚为纠结。但,就在今年初,中办、国办还专门印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,提出要为人民群众提供“用得上、用得起、用得好”的服务。“用得上”是基础硬件,“用得起”是价格水平,“用得好”是服务质量———在分享经济激活“网民红利”的今天,把上网费用先降下来、把不清零的口号先落实起来,恐怕是最为现实的民生红包。

  这是一个看似两难的选择:网费是企业定的,工信部等不适合直接插手;但如果职能部门不施压,纵使2.0版的“提速降费”,似乎也被机智的套餐打了太极。可问题是,信息化浪潮与民生福祉的兑现,实在又等不及企业社会责任的“良心发现”,而今,政府工作报告都点名了,翻过漫游费这一篇,上网费也该出来好好“走两步”了。

  (邓海建)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196