首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

真抓实干实现工业发展新跨越

2017-03-17 23:12来源:陇南日报 

  真抓实干实现工业发展新跨越

  ———访市工信委党组书记、主任李德平

  本报记者 袁媛远

  市第四次党代会是在全市上下打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议,近日,就如何贯彻落实好会议精神,全面做好全市工信工作,记者专访了市工信委党组书记、主任李德平。

  记者:结合工信系统实际,市第三次党代会以来陇南取得了怎样的发展成绩?

  李德平:过去五年,是我市工业企业培育、稳定增长成效最显著的五年,是实施工业项目数量最多、投资额度最大的五年,是产业结构优化、转型升级持续深化的五年,也是信息化水平不断提升、短板加快补齐的五年。2016年,全市规上企业完成增加值38.6亿元,同比增长7.8%,分别高出全国、全省平均增速1.8和1.6个百分点,较“十一五”末增长52.6%,对全市经济社会持续健康发展的支撑作用十分巨大。

  记者:近年来,工信系统做了哪些行之有效的工作,成效如何?

  李德平:市第三次党代会以来,全市工信系统认真执行市委、市政府决策部署,深化实施“433”发展战略,扎实开展供给侧结构性改革,依托资源优势,加快项目建设,工业发展后劲持续增强;开展企业培育工程,狠抓增长点,工业经济实现持续稳定增长;践行绿色理念,大力推进工业节能降耗和循环经济发展,资源综合利用水平不断提高;立足补短板,着力加快信息化发展,陇南被国家列为电信普遍服务补偿机制试点,通信基础设施建设取得重大突破;落实“1+17”精准扶贫方案,工业经济与扶贫攻坚进一步融合发展。

  记者:市第四次党代会报告和“433”发展战略对工信系统工作有哪些要求?这些要求对全市今后发展有何重要意义?

  李德平:市第四次党代会报告和“433”发展战略明确要求,围绕高端延伸,大力发展现代工业。在加快发展工业主导优势产业的基础上,突破发展清洁能源、新材料等战略新兴产业。树立“互联网+工业”思维,推进工业化与信息化深度融合,切实增强核心竞争力。加快工业园区建设,全面提升承载能力、产出强度和发展规模,培育区域增长极。这些要求体现了市委、市政府尊重市场经济规律、坚持以人为本、重视资源环境保护、千方百计谋求发展的执政理念,为今后全市工业经济发展提供了基本遵循,将极大推动全市工信工作不断进步,实现工业经济和信息化的后发赶超。

  记者:今后将如何做好全市工信工作?

  李德平:下一步,全市工信系统将牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,深化实施“433”发展战略,更加注重供给侧结构性改革、工业质量和效益,加强与青岛在产业对接方面的务实合作,加快论证、引进和实施一批节能环保、资源综合利用水平高的工业项目,在促进传统产业转型升级的同时,推动发展新兴产业。继续深化企业培育,加强工业运行监测和调控,促进生产要素综合协调平衡,帮助新建成项目达产达标,确保金徽酒业、厂坝有色、独一味等重点骨干企业稳定生产,力争全市工业增速在合理区间运行,工业在国民经济中的主导地位更加突出。着力抓好工业节能降耗和安全生产,确保全市工业平稳、安全运行。大力实施“宽带中国”战略和信息畅通工程,落实提速降费政策,全力推进电信普遍服务补偿机制试点项目建设,为全市经济社会发展构建高效便捷的网络体系。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196