首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

【竹实】文县廊桥

2017-03-21 00:44来源:陇南日报 

  ●王小勇

  亘古流淌的江河,是大地温润缠绵的脉络,是光阴多情不竭的血液,它们热情奔放,蜿蜒曲折,在照映青山流云的同时,也消融着岁月的情歌。

  陇南文县是被江河钟情和宠爱的地方。缠绵的江河滋润着文县,拥抱着文县,使得这块美丽的地方显得格外灵秀。水是多情的,但人更情深。生活于这片热土上的人们有着水一般的善良和淳朴。青山绿水,碧空悠云,这里的人们能歌善舞,这里的民族古老而自由。在这片多情的土地上,江河已不仅是大地的血液,更是每一个人的血液。在这里,人们感恩于自然的不吝恩赐,用他们的勤劳与智慧讴歌清河,赞美江流。

  那一座座,依偎于江河怀中,古朴而典雅的廊桥,正是智慧的文县人对江河最深情的讴歌,是勤劳的人们祖祖辈辈恪守的对江河的承诺。

  岁月流逝,光阴如梭,廊桥虽已消退了它曾经的颜色,但质朴的躯体则如父亲的肩膀,显得更加敦厚,更加执着。在落日余晖的轻抚下,古雅的廊桥似乎又多了几分温馨的斑驳。那巧妙的构架、厚实的墙体、严合的榫卯、精湛的雕画、布了一层薄薄绿苔的青瓦……处处都彰显着文县人的勤劳与智慧。还有那质朴复杂的木头结构,神奇古老的传统技法,使得廊桥历经百余年风雨而不朽不倒。在这里,一栏一柱,一梁一卯,木头这种古老建筑材料的运用,被文县的能工巧匠们发挥到了极致。梁栋之上,柱栏之侧,那些雕刻精美,想象丰富奇特的图画,体现着淳朴的文县人对生活的热爱,对未来的憧憬。

  温柔的江河如素练般,多情地依傍着青山。勤劳善良的文县人用他们的智慧让对岸变得不再遥远,让从远方而来的贵客不再有涉水的疲倦。廊桥连接着人们久藏于心中的渴望,指引着怀揣梦想的人们走向远方。曾经,有多少人背负着行囊从廊桥走过,他们在廊桥上挥手夕阳,辞别故乡,廊桥是他们的离别,更是他们的不舍。也有多少人远涉而归,在廊桥上拥抱亲人,诉说情肠,廊桥是他们思念,也是他们的梦乡。廊桥静静地,在悠久的河风里投射着时光,她见证了倚栏时的守望,也见证了归来时的相拥。

  廊桥是青山绿水间的又一条血液,它让这里的人们血脉相接。无论是花开蝶飞的春日,还是月光如水的秋夜,闲暇的日子里,人们总会来到廊桥。他们三五相聚,抽烟喝茶,闲话桑麻,孩子们则会嬉戏其间,他们的笑声和桥下欢乐的浪花一样。

  更有很多年轻人因廊桥相遇,他们对着青山绿水歌唱古老的歌谣,赞美幸福的生活,表达对心上人的爱悦。有情的人们,也在廊桥上实现了对爱人的承诺:“在青山绿水间,我想牵着你的手走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的这头是青丝,桥的那头是白发”。廊桥陪伴着祖祖辈辈文县人的生活,他质朴敦厚,如一首多情而古老的山歌。

  如今,廊桥更像是一位忠厚的老者,他静静守候在温柔的江河上,春来冬去,寒来暑往,历经四季的风。他亲睹了文县人的勤劳与智慧,也见证了文县人的奋斗和自强。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196