首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

绿染古羌满目春

2017-03-29 23:48来源:陇南日报 

  ◎本报记者 刘国庆

  近日,记者在212国道宕昌段南河乡绿色通道建设现场看到,当地干部群众在林业技术人员的指导下,一起挥锹铲土、挖坑、运苗、培土、浇水……

  近年来,宕昌县树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓“两江一水”区域综合治理、新一轮退耕还林、国家重点生态功能区保护与建设等项目实施的重大机遇,坚持走绿色发展道路,不断加强生态保护与建设,以哈达铺北山、城区东西出口坡面绿化为重点,整山系、整流域、大规模实施生态林建设工程,累计栽植各类苗木3000多万株,造林17.75万亩,实施退耕还林9万亩。

  ◎春风吹遍千山万水,岷江河畔适时播绿

  今春以来,宕昌县委、县政府以构筑绿色屏障、建设美丽宕昌为目标,坚持“生态立县、林业扶贫、产业发展、农民增收”战略,高起点谋划、高标准设计、高效率推进,大力开展退耕还林、荒山造林、省县乡道绿化及生态文明长廊建设,努力打造布局合理、林荫密布、景观优美的绿色通道和草木葱茏、鸟语花香、山川秀美的生态系统。站在国道212线绿色通道建设现场,甘江头乡负责人说:“围绕生态林、经济林、景观林建设,甘江头乡组织发动干部群众对村通北口至龚家沟、小河坝至张家山5.5公里通村路栽植以侧柏为主的行道树3000多株,同时,全面启动了4000亩退耕还林苗木栽植。”

  ◎春回大地万物复苏,植树造林正当时节

  连日来,县上四大班子领导先后深入国道212线百里生态文化长廊等乡镇调研指导春季造林工作,与群众一起参加义务植树活动。沙湾镇发动群众、落实地块、调运苗木,以2016年新一轮退耕还林启动实施造林5000亩为重点,在补植补栽国道212线行道树的同时,建成砖铺村侧柏绿化示范点1000亩、水峪沟行道树栽植绿化2200株。据现场林业局负责人介绍,今年春季,省市下达宕昌造林绿化项目3个,其中,新一轮退耕还林工程建设55000亩,中央财政补贴造林项目10000亩,天保工程人工造林1000亩。国道212线百里生态文化长廊和南腊路、角狮路、车兴路及贾河至木耳等省县乡道绿化建设任务246公里。

  ◎上下联动齐参与,栽植管护同推进

  县林业部门技术人员包乡驻点,编制完成了《宕昌县2017年行道树栽植及美丽乡村绿化建设实施方案》、新一轮退耕还林实施方案和作业设计。调运落叶松、云杉、刺槐、榆树、山杏、核桃、花椒、大果榛子造林苗木八个树种980多万株。同时结合鹅嫚沟旅游大景区开发,生态文明新农村、生态文明长廊建设和文化节点打造,在国道212线的阿坞、哈达铺、南河、城关、新城子、官亭、两河口、沙湾等11个乡镇的38个行政村高起点、高标准扎实开展美丽乡村绿化。在抓好212线坡面和沟道绿化工作的同时,筹措绿化资金692.8万元,按照因地制宜、适地适树的原则,结合不同立地条件、气候和地域文化特点,着力打造国道212线百里生态文化长廊建设和重点县乡道路。计划在上片结合红色旅游栽植以红叶李为主的园林绿化树种,官亭至角弓段以栽植紫薇、香樟、垂柳为主的绿化树种,212线其余路段和角狮路、车兴路、宕将路及贾河至木耳等省县乡道栽植以国槐、云杉为主的绿化树种,完成行道树栽植246公里。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196