首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

创新发展,产业培育彰显新优势

2017-05-02 15:12来源:陇南日报 

  本报记者 韩县银

  刚刚结束的徽县金徽酒首届浪漫樱花节,让前去游玩的人们充分领略了金徽酒业厂区内4A级景区的风采,绿色环保、循环经济的理念处处展现。

  不仅如此,金徽酒业的白酒酿造在甘肃省境内外也是首屈一指。在金徽酒业厂区所在的我市经济开发区徽县园区内,康元食品等多家企业也已经入驻,园区的聚集能力正在不断显现,我市产业开发的步伐正在不断向前。

  从金徽酒业、陇南经济开发区徽县园区,看我市产业开发培育的现实,从中可以清楚地感受到我市对产业开发培育高瞻远瞩的顶层设计。驻足回眸,五年多来,我市立足市情实际,始终把产业作为经济增长、富民强市的根本。“433”发展战略中更明确提出,“产业培育要快速推进,在创新发展上彰显新优势。”要坚持扩规模、调结构、促转型、提质量、增效益统筹推进。

  方向已明,目标既定,需要的只是不断深化实践。五年多来,这些规划和蓝图也正在不断变成现实:油橄榄、核桃、花椒等特色产业进一步做大做强,农业向效益品牌迈进;技改扩能、资源整合、园区建设等重大措施全面实施,工业向转型升级迈进;物流仓储、交通运输、网络信息等新型业态不断涌现,第三产业向多元支撑迈进……

  提质增效,农业向效益品牌迈进

  对于武都区汉林镇的靳鹏德来说,多少年来,家里10多亩地的花椒树就是他的“定心丸”。因为每到7、8月份,他都能从那些带刺的树上收获一粒粒红色的小果子,晾干卖出后变成家中一笔重要的收入。

  今年惊蛰前,在镇政府的组织下,靳鹏德又一次参加了花椒树嫁接技术培训。“原来的花椒树品种退化严重,树龄短、病虫害多、树身刺多、成本又大,通过嫁接改良,这些问题都能解决!”靳鹏德说道。

  靳鹏德只是在我市产业开发进程中受益的众多人之一。近年来,立足我市高品质核桃、花椒、油橄榄等农业特色资源富集的优势,市委、市政府抢抓精准扶贫、双联行动等重大机遇,深化实施“433”发展战略,把产业培育作为“三个快速推进”的重要组成部分,围绕“基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化”目标任务,持续推进特色产业提质增效。

  在具体实践中,我市充分发挥比较优势,坚持市场导向,深化拓展“四产区、五基地、多片带”的总体布局,采取了一系列综合管理措施,开展了核桃树高接换优、农业特色产业提质增效年活动,全市农业特色产业规模、产量、产值实现了显著提升。

  数字是最好的佐证,截至2016年底,全市发展农业特色产业基地总面积达1110.078万亩,生产特色农产品355.59万吨,实现产值157.12亿元;

  完成核桃、油橄榄、花椒等经济林高接换优1000多万株;市级以上龙头企业总数达到169家,带动农户40.64万户;

  合作社总数累计达到7668个,1365个建档立卡贫困村中,已经有1356个贫困村建立合作社3062个,加入合作社的贫困户达93171户;

  以农特产品为主的电子商务发展迅速,陇南特色农产品交易市场等专业市场建设进度加快,花椒、核桃等农特产品营销对接会积极组织开展;

  值得一提的是,2016年,我市还发起成立了中国油橄榄产业创新战略联盟,确立了陇南油橄榄在全国的龙头地位。农业特色产业发展扎实推进,品牌效益进一步凸显。目前,我市“三品一标”农产品认证累计达到261个,“三品一标”农产品认证面积达到食用农产品总面积的51.5%……

  农业特色产业进一步做大做强,真正成为陇南群众脱贫致富的“压舱石”。

  转型升级,工业发展实现新突破

  工业发展在我市经济社会发展的作用不可或缺。

  如何抓住经济新常态下的机遇,赢得工业转型跨越式发展?

  市委、市政府经过多次探索实践,给出了明确的答案:“在工业发展上,必须坚持不懈推动传统产业改造升级,不断推进技术创新,进一步做大做强工业企业。”

  五年来,全市上下深化实施“433”发展战略,抢抓机遇、主动作为,不断加强工业技改扩能、转型升级、资源整合和园区建设,积极培育有色冶金、白酒酿造、农特产品加工、建筑建材、现代制药等优势主导产业,各项工作取得新突破。

  数据显示,从2011年至2015年,我市规模以上工业增加值同比分别增长16.7%、21.5%、19.1%、10%、9.9%,增速位居全省前三;万元工业增加值能耗分别下降3.96%、7.2%、9.7%、3.67%、4.1%,万元工业增加值用水量分别下降11.24%、10%、6.3%、4%、8.8%,降幅位居全省前三。

  这些数据背后少不了项目建设助力。几年来,我市先后实施了市列重点工业项目99个,总投资271.9亿元,累计完成投资99.2亿元。

  其中,文县万利铁合金20万千伏安铁合金生产基地一期工程等50个项目建成,金徽矿业郭家沟铅锌矿、徽县金徽酒股份公司技改等一大批项目正在加快实施。

  同时,我市把培育壮大骨干企业作为增强全市工业经济活力的主要手段,五年来累计培育新增入规企业48户,其中主营业务收入1亿元以上的达23户,甘肃厂坝有色金属有限责任公司等5户企业跻身甘肃省纳税百强企业。

  令人欣喜的是,我市开发区(工业集中区)总体发展规划(2013-2020)已经省政府批复,西成经济开发区和徽县工业集中区的整合工作已于2016年初完成,使其真正成为集中吸纳项目、整合生产要素、培育产业集群、延伸产业链、成为吸纳高新技术、高端人才和雄厚资金的“洼地”。截至2015年底,全市开发区(工业集中区)入园企业为153户,实现工业增加值17.8亿元。

  除此之外,我市不断优化完善工业体系。全市已基本形成了以有色冶金、中医药制造、建筑建材、特色农产品加工、水电能源为支柱的产业体系,完成工业总产值145.6亿元,占规模以上工业总产值的89.5%。

  全市固定资产投资也成绩不俗。全市累计完成工业固定资产投资524.3亿元,纳入省上监测的承接产业转移项目共96个总投资345亿元,累计引进资金71亿元。

  在工业发展的进程中,我市还始终秉持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,坚持保护与开发并重,走可持续发展道路,加快循环经济、资源综合利用项目建设,稳步推进工业节能节水,促进了工业经济与生态环境和谐发展。

  创新驱动,三产门类更加多元

  近几年电子商务的快速发展,让刘杰成了康县阳坝镇的“快递掌柜”,基本上掌控了全镇快递的“进”与“出”。“每天都有很多业务!”刘杰说。

  刘杰以前在外务工,返乡之后,乘着全市电商发展的东风,于2012年筹备开通了“新概念快递代办点”。几年来,快递代办点从开始每月进件量100多件、发货量40多件,逐步发展到了现在每月进件量2000多件、发货量700余件。

  “电商发展的形势很好,来我这里发货的淘宝店店主、微商也多,现在我一个月能有四五千元的收入。”刘杰说道。而像刘杰一样,因为电子商务火了的“草根物流”在我市还有很多。

  近年来,我市突出电子商务和商贸物流,大力发展现代服务业,特别是把电子商务作为经济发展的重要载体,着眼解决基础设施滞后、物流成本较高、高端人才匮乏等突出问题,努力提高发展的质量和效益,带动了物流仓储、交通运输、网络信息等相关产业协同发展。

  截至目前,已建成了陇南特色农产品交易市场、陇南电子商务产业孵化园、宕昌县哈达铺华昌药材城、陇东南苗木市场等一批物流仓储、专业市场,创建了西北地区首家电商职业学院,成县、武都农村淘宝服务中心和75个村级服务站规范运营,成县、礼县、宕昌县全国电子商务进农村示范县顺利实施。

  与此同时,坚持旅游商贸双轮驱动、文化旅游融合发展,加强景区景点建设、配套服务体系建设和旅游宣传推介,丰富乡村旅游业态。特别是创新运用“互联网+乡村旅游”的新概念,以“线上+线下+融合”的视角重新塑造旅游生态,开启了乡村旅游的智慧模式。

  去年年底,康县城关镇凤凰谷村村民文化广场上举办了一场别开生面的“擂台赛”。黄家坝村、凤凰谷村、梅园村的数百名父老乡亲欢聚一堂,比收入、比产业、比发展、比变化,在小康建设进程中争当“擂主”。

  “这几年,我们依托良好的资源优势,在各级党委政府的帮助下,大力发展乡村旅游,取得了非常好的效果。”凤凰谷村村支书史佐宏介绍道。

  据了解,活动现场,先后共计为三个村的贫困户、巩固提高脱贫户(原贫困户)及公司股东和获奖群众分红、发奖113万余元。

  乡村旅游业快速发展,逐渐鼓起了村民们的钱袋子,成为当地群众增收致富的主要渠道。数据显示,2016年,我市建成乡村旅游示范村40个,康县花桥村被评为4A级景区,全市4A级景区累计达到10家,全年接待游客1262万人次,实现旅游综合收入62.5亿元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153