首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

双联“人大代表在行动”:大家富才是富

2017-05-04 11:29来源:陇南日报 

  截至2016年底,全市有9659名各级人大代表参加到“人大代表双联行动”中,参与率达86.2%。人大代表共联系贫困村2442个、贫困户19572户,累计协调落实项目1157个、资金66693万元,修建改造公路2634公里、改造危房12077户,发展特色种植72388亩、特色养殖3240户,充分发挥了人大代表的职能作用,有力助推了精准扶贫和扶贫攻坚任务的完成。

  本报通讯员 赵海军

  “一人富不算富,大家富才是富。”成县县人大代表镡仲峰在调研中如是说。

  近日,省人大调研组深入我市部分县区、乡镇对双联“人大代表在行动”活动的开展情况进行了调研,所到之处,无论田间地头、还是加工车间、电商销售平台,处处可见人大代表忙碌的身影。

  “土蛋蛋”成就“金产业”

  谁也没想到,曾经不起眼的“土蛋蛋”成了他们脱贫致富的“金蛋蛋”!而引领他们华丽转变的正是人大代表———郭大权。他是位地道的农民,他同样是省、市、县、镇四级人大代表,是西和县马铃薯繁育产业创业带头人。郭大权说,当人大代表,更大的是责任,他以带领群众共同致富为实际行动来践行着自己的诺言。他带领乡亲们注册了农产品专业协会、成立了马铃薯专业合作社,产业规模得到不断壮大,产业带动能力、提供就业机会能力进一步增强。仅2016年,合作社发展会员4630人,带动贫困户1484人,通过“合作社+企业+基地”的经营模式,发展脱毒种薯繁育基地3万亩,一次性返还4200户社员利润558万元,带动75户贫困户实现了脱贫致富。

  妇女创业撑起艳阳天

  俗话说:妇女能顶半边天,她的创业却为当地贫困户撑起一片艳阳天。她是陇南市人大代表郭彩虹,她热情而充满豪气,她的心里始终牵挂着乡亲们的生活冷暖。她带领群众注册成立了徽县龙兴科技农民专业合作,通过土地租赁、入股、托管等合作模式,建成育苗、中药材基地1100余亩,创造就业岗位128个,实现贫困户每年人均增收1万元。与此同时,伴随我市电商的飞跃发展,她看到了农村妇女们发展产业的新曙光,她带领姐妹们先后开办了淘宝“青泥岭原生态纯天然土特产”“淘宝徽县苗木”、阿里巴巴“徽县龙兴科技农民专业合作”三个网店,帮助残疾人索晓明开办了淘宝“哑巴特产”网店。两年来,通过网店共代销当地农特产品68种500多吨,销售额1168万元,实现建档立卡贫困户户均增收2000余元。

  二次分红共筑致富梦

  镡仲峰,成县县人大代表,创立成县鑫园中药材种植农民专业合作社以来,致力于中药材种植、加工产业,采取抱团发展模式,发挥带富致富作用。他探索建立了合作社与社员紧密利益联结机制:按照市场价向种植户、贫困户回收中药材,通过合作社加工销售后,按照交易额利润比例的50%向社员们进行二次分红,有效激发了产业活力,增加了农民收入。2016年合作社经营收入936万元,实现利润159万元,兑现二次分红119万元。同时,他组建了“互助组”,筹措互助资金,帮助有困难的合作社社员;建立了“奖优帮后”激励机制,凝聚了社员力量,激发了大家的创业热情。

  “不论平地与山尖,无限风光尽被占。”像郭大权、郭彩虹、镡仲峰一样的代表,还有很多。在简短调研中,调研组还看到了各级人大代表,活跃在矛盾纠纷调解、美丽乡村建设等领域,他们正以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  据统计,截至2016年底,全市有9659名各级人大代表参加到“人大代表双联行动”中,参与率达86.2%。代表共联系贫困村2442个、贫困户19572户,累计协调落实项目1157个、资金66693万元,修建改造公路2634公里,改造危房12077户,发展特色种植72388亩、特色养殖3240户,有力助推了精准扶贫和扶贫攻坚任务的完成,发挥了代表的职能作用。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153