首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

水墨画语 钟情陇南——走进崔鸿文的山水画世界(一)

2017年05月21日 10:03  来源:陇南日报  

  水墨画语 钟情陇南

  ——走进崔鸿文的山水画世界(一)

国画《月牙湖畔》

国画《祥云瑞气映祁山》

国画《踏歌行》

国画《山中一夜雨树梢百重泉》

国画《银杏人家》

 国画《银杏人家》

  康县阳坝是名副其实的陇上“西双版纳”。走进阳坝,一步一景,情景环生。

  每去阳坝采风,总是十分依恋月牙湖,把她装进我的心里,也把我的心留在那儿。湖畔旁几棵婀娜多姿的麻柳树,动人心魄,优雅多情,那种自然天成,只有一个字才能表达:媚。

  中国画讲究率性,讲究至简纯真。一笔落下,既要成形,摄得物象之貌,又要聚墨,凝出墨色鲜活气象。用笔讲骨法,讲笔势。用墨讲韵味,讲环生。这就需要十分熟悉所描绘的对象,才能够笔墨随机生发,既有动若脱兔的敏捷,又含循规蹈矩笔墨起承转合的默契。笔有情,墨还要有趣,要达到浑厚华滋,渗化天然,出神入化之妙境。这就要求在用墨时简笔提炼,至简单纯。这种至简单纯并不是一般的减法,而是能将所描绘的对象作整体运筹,而达到环环相生,顾盼流连,浑然一体之气象。

  银杏叶黄的恰到好处

  黄透了画家的心

  我从正午的阳光下

  匆匆赶来

  用额头滚落的汗珠

  勾勒点染秋天的容姿

  满树黄金

  打动不了树下少女的心思

  成熟的轮廓

  在灿烂明媚中聚焦

  天凉好个秋

  村头的高音喇叭

  比地头的葵花还要着急

  舒畅你就喊出来

  沉稳的声音

  晕化出水墨丹青的远山

  秋天,有些醉了

  但是,我还要在山野的高粱地里一直等候

  等候用秋色酿造的“陇南春”

  醉赏

  金碧辉煌的画卷

  中国画描写山水不是描写现实之一山一水,而是心灵中对于众山的整体写照。石涛云“搜尽奇峰打草稿”正是此意,必是我与天地山川融为一体。更重要的是,画家还必须具备诗人的胸襟。惟其如此,作品才能有意境,所谓诗情画意是也。

  创作就像酿酒一样,随着时间的推移,越来越醇香,越来越纯真而简约。纯真简约中蕴含着深刻的思想,凝结着天地悠悠的深切关怀。

  树梢百重泉是酒后挥写,而岩石上听泉的山鹿却是酒醒后的机灵。

  庆祝陇南书画院成立20周年展览系列活动

  崔鸿文(水墨画语)山水画作品展览

  时间:2017年5月4日至6月10日

  地点:陇南美术馆五楼展厅

  (陇南市东江新区市政广场西路南口)

  主办:陇南市文广新局

  承办:陇南美术馆陇南书画院

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有