首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

■ 观 点 事故通报不妨少些“领导重视”

2017-06-23 00:46来源:陇南日报 

  ◎倪 弋

  许多信息的发布不是从满足公众最急迫的信息需要出发,而是把领导满意作为最高甚至是唯一的标准。

  近日,河南省某市一公司发生火灾,该市官方微信对此第一时间发布新闻通报。有细心的网友发现,在这篇263个字的通报中,有165字都在介绍“各级领导重视”,一一罗列了各级领导的官阶、姓名,“非常细致”。而对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,却仅有“暂无人员伤亡,事件原因正在调查。”寥寥14字。

  类似情形并非个案。2015年,北方某地发生一起库房火灾,在585字的官方通报中,仅介绍各级官员姓名、头衔就用了285字,对事故原因、伤亡情况等通报着墨甚少,最后介绍伤亡的消防员时,只有一组简单的数字。

  近年来,面对各种突发事件,各级政府日益重视在第一时间运用多种媒介发布权威声音,积极回应了群众关切,的确值得点赞。然而,对一些官方通报中高频出现的“领导重视”现象,同样应引起重视。

  对突发事件的积极处理,本就是各级领导理所当然应承担的责任。换句话说,在官方通报中,即便没有把“领导重视”这一块内容放进去,领导重视也是自不待言的题中之义。何况官方通报的目的在于通过权威渠道发声,向社会各界全面细致地澄清事实、安定民心,至于说各级领导高度重视和积极作为,在实际行动和具体成效中都有呈现,又何必在官方通报里连篇累牍地反复强调?

  官方通报中过多“领导重视”的背后,折射出根深蒂固的“官本位”意识。在一些人看来,官方通报该通报什么内容,不是站在公众角度尽量提供多的、有价值的信息,而是习惯站在“领导”角度,尽可能地把所有相关领导都“照顾到”。从这个意义上讲,许多信息的发布不是从满足公众最急迫的信息需要出发,而是把领导满意作为最高甚至是唯一的标准。在传播方式、信息渠道多元的今天,这种信息发布看似展示了领导干部履职尽责的形象,实际上是在透支政府的影响力和公信力。

  在公众看来,官方通报需要传递的是最亟待关注、最有价值的信息。比如在一些火灾通报中,相较于各级领导的“高度重视”,详细事故现场情况、后续处理措施以及有针对性的防火安全提示,才是社会公众更为关注和需要的。

  文风反映政风。官方通报不妨少些“领导重视”,多些“群众关注”,这既是对以民为本施政理念的切实遵循,也有助于政府公信力的提升,还将带给人民群众更多的认同感和获得感。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153