首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

碧口,一位世纪老人的百岁寿诞

2017-07-02 09:29来源:陇南日报 

碧口,一位世纪老人的百岁寿诞

张锡田老人的后代为他祝寿

张锡田老人

张锡田老人日常生活

张锡田老人日常生活

  仁者多寿,善者多康。良好的家风家训,不仅让张锡田老人收获了期颐长寿,更收获了一个团结和睦、蒸蒸日上的大家庭———

  文本报记者石鼓 杨丽君  图本报记者肖红 见习记者李董

  能有老人过百岁寿诞,不仅是一个家庭的幸福,也是一个地方的喜事。

  6月29日,农历六月初六,家住文县碧口镇的张锡田老人迎来100岁生日,家人和亲朋好友欢聚一堂,为他举办了简朴而隆重的祝寿礼。

  俭办寿礼诗书传家风

  当天一大早,老人一家就开始热闹起来,后辈们前几日已经陆续从北京、郑州、苏州、重庆等各地赶回来,为寿宴做准备。

  遵循老人节俭持家的教诲,这次寿宴不接受任何贺礼。而是通过简单的形式,敦促晚辈们牢牢谨记老人的教诲,做好人、行好事。

  张锡田老人一共生养了五个儿子一个女儿,五世同堂的家族如今已有五六十人。孙子张佳栋说,“严以律己,宽以待人”,这句爷爷最常说的话,包含着最朴素的做人道理:对自己要求严格,待别人则很宽厚。

  张佳栋当年考上北京大学,后又到德国留学八年,爷爷对他的教诲影响很深,“爷爷督促我从小练习毛笔字,他常说练字最能锻炼人的心性,这对我影响很大。”

  “爷爷一生阅尽人间沧桑,积累的最大财富就是勤劳正直,他宽厚待人,教育我们严爱有加。”孙子张佳梁从小在碧口长大,后来考取了重庆邮电学院,现在中国移动公司工作,爷爷的教诲同样让他受益匪浅。

  吐哈油田、徐工集团、中国移动、中石油、国税、供销社、电力……如今,老人的儿孙分布在各行业各领域工作,一个比一个有出息,整个家庭团结和睦,蒸蒸日上。

  饱经沧桑一部活历史

  生于1918年的张锡田老人是土生土长的碧口人,1937年—1945年担任过碧口的镇长,经历过解放前碧口的繁华与衰败,也见证了解放后碧口的发展,是当地人人皆知的“老寿星”“活碧口”。

  “南通重庆的水运与北达西北的驮帮逐渐集中后,碧口成为繁华兴旺的水陆码头。”

  “民国元年的时候,碧口百货局给省上直接交税三万两银子,到最后增加到十万两银子,占到当时全省税收的三分之一。”

  说起碧口古镇的历史,老人如数家珍。

  老人一生干过镇长,当过教师,办过学校,搞过企业,阅历十分丰富。他曾经自费奔江浙等发达地区学习,学习龙井茶制作技术,并联系权威农艺师来碧口培训,让不值钱的炒青茶增值好多倍,为文县茶叶发展作出了重要贡献。

  “兴教禁烟掬诚桑梓,颠危砺洗寿域宏开。”一位亲朋为老人送上了这样一副寿联。

  如今,期颐高寿、儿孙满堂的张锡田老人,仍然每天坚持阅读,笔耕不辍,写出了《甘川古道》《当年航行险》《陇门之光》《今昔豆家坝》等反映碧口当地发展的诗作。

  仁者多寿善者多康健

  “不言老、要服老,多达观,去烦恼,多思考,能知识,品自高,勿孤僻,有知交,常吃素,七分饱,戒烟癖,饮酒少,多运动,散步好,知天命,乐逍遥,此之谓,寿之道。”这是张锡田老人自己写的《长寿歌》。

  除了心态好之外,张锡田老人的生活作息也非常有规律,饮食上也很节制,至今还保持着每天外出散步两三次的好习惯。老人的女儿告诉记者,父亲最常吃的是一杯奶、一个饼子这样简单的食物。

  老人对子女的慈爱、尊重,也赢得了所有儿孙的爱戴和顺从。这次寿宴,14个孙儿孙女大多都在外地,但基本都特地赶回来,带来了祝福的寿联、新鲜的荔枝等孝敬老人。

  在老人家,令人感受最深的是子孙对他的照顾非常细致。老人居住的卧室陈设简单,但收拾得干干净净。在碧口生活的儿女就住在楼上楼下,照顾起来非常方便,而且还专门请了护工陪伴老人,尽量让老人过得更自在。

  长者慈,子孙孝。好的家风家训,不仅让张锡田老人收获了健康,收获长寿,更收获了一个团结和睦、蒸蒸日上的大家庭。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153