首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

小草莓有大“钱”途

2017-07-18 15:39来源:陇南日报 

  小草莓有大“钱”途

  ——文县瑞玲果蔬种植农民专业合作社李琴玲的创业故事

  本报记者 王 艳

  家住陇南文县中庙镇强坝村的李琴玲,同丈夫郭清锐成立了文县瑞玲果蔬种植农民专业合作社,夫妻二人都是文县中庙镇人。生活在大山环绕的农村,他们从小就怀揣着走出大山的梦想!毕业后他们各奔东西,去实现梦想。

  他们相遇时,各自已经有了稳定的收入,从相识相知到相爱,他们很快有了爱情的结晶。为了家庭,他们决定回老家。

  回到老家后,他们开办了一家养鸡场,从几十只到几百只,再到养猪、种菜……夫妻俩努力经营,日出而作,日落而归,在辛劳中获得丰收的喜悦。在村里,这样小日子让邻里羡慕。

  然而,生活总不会一帆风顺,“5.12”地震把他们好不容易筑造的幸福之舟砸得粉碎。

  在地动山摇中,他们的新房、圈舍被夷为平地。地震震塌了房屋,震坏了圈舍,却没有摧毁他们心中的家园,对未来,他们依然满怀希望。

  2009年,在亲戚朋友的帮助下,李琴玲在临近的青川县姚渡镇开了家童装店,边做生意边寻求其他的创业项目,丈夫郭清锐也在外一边打工,一边寻找机会。

  2013年冬天,郭清锐在浙江打工,偶遇当地农民在地边卖各种口味的草莓,还可以让顾客在地里亲自采摘体验。郭清锐当时很是惊讶:“冬天会有草莓,还有不同口味?”

  带着满脑子的疑惑,郭清锐萌生了一个大胆的想法——引进技术,在自己家乡种植草莓。

  夫妻俩一合计,觉得可行,于是说干就干,去外地实地考察学习。准备就绪后,便建起三个大棚,施肥、起垄、引苗、种苗,开始了草莓的试种,看着初具雏形的大棚种植,夫妻俩终于长出了一口气。

  然而让他们做梦都没想到的是,天灾再次降临,由于没经验,大棚没有加固,在一夜大风后,大棚几乎全部损毁。几天的时间,风霜就把大部分草莓冻死了,李琴玲和老公如堕冰窟,异常绝望。

  好在少数存活下的草莓经过春天的滋润,开了小花,结了果子。待草莓成熟,郭清锐摘一颗放在嘴里,高兴地大声叫了起来:“这不就是我在外面吃到的味道吗!”

  “那一刻,我好像品尝到了成功的味道。”郭清锐现在回忆起那个场景,都激动不已。

  经过惨痛的教训,李琴玲夫妇重整旗鼓,整合流转土地7亩,重新加固大棚6座,种植了6种口味的草莓。

  2016年7月,他们吸纳本村社员多人,正式成立了文县瑞玲果蔬农民专业合作社;2017年的冬天,合作社实现了经济收益10万元。夫妻俩终于露出了欣慰的笑容。

  本着“让大家吃上放心草莓”的理念,合作社将传统种植与现代技术相结合,坚持以农家肥为主,用山涧溪水灌溉,种植绿色无污染的生态草莓。“草莓成熟时,顾客亲自采摘,体验采摘的乐趣,这样的方式很受顾客喜爱,也增添了我们创业的信心。”李琴玲对记者说。

  在采访中,李琴玲表示,成绩来自不懈的努力,也离不开当地政府的关心和帮助。她希望能与更多的当地群众一起发展草莓产业,相互协作,共同富裕。

  小草莓大有“钱”途。接下来,李琴玲打算引进更多高品质果蔬,进行规模化种植,带领更多群众致富奔小康。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153