首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

不断深化六中全会精神学习 以良好精神状态迎接党的十九大召开

2017-07-25 18:56来源:陇南日报 

  杨田金

  党的十八届六中全会确立了“以习近平同志为核心的党中央”,表明了中共中央坚定全面从严治党的政治决心。因此,不断深化六中全会精神的学习,增强核心意识,凝心聚力,不仅对陇南全面建成小康社会有着重大的现实意义,而且对推动全市改革开放和现代化建设有着深远的历史意义。

  一、充分认识十八届六中全会的重大意义。

  (一)政治意义,即明确了习近平同志的核心地位。“核心”一词由“大人物”“领袖”演变而来。马克思时代称伟大人物,恩格斯在《论权威》中强调:“权威和服从不是由人的主观愿望确定的,而是社会发展的客观要求。”列宁认为,没有极高威望的党的领袖,“无产阶级的意志统一,就只能是一句空话。”邓小平指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”在党的历史上,从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明,都没有形成领导核心,因而犯了右倾投降主义和“左倾”冒险主义错误,使党的事业蒙受重大损失。遵义会议后,我们党形成了以毛泽东为首的第一代坚强领导核心,领导中国革命从胜利走向胜利。此后在第二、三代领导核心领导下,我们取得了社会主义建设和改革的伟大成就。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,胸怀强烈的历史责任和使命担当,革故鼎新,励精图治,开创了中国特色社会主义新局面,一个成熟的领导核心初步形成。六中全会正式明确习近平同志的核心地位,是全党全国各族人民的共同愿望,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。

  (二)理论意义,即丰富发展了“四个全面”科学论断。全面从严治党,是党中央治国理政方略的渐次展开,六中全会以全面从严治党为主题,使“四个全面”战略布局更加完整,并由此进入到新阶段。标志着习近平治国理政新思想已形成完整的科学理论体系。

  (三)历史意义,《准则》和《条例》继承发扬了党在长期实践中形成的制度规定、优良传统,全面总结了十八大以来全面从严治党的理论和实践创新成果,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党内监督更加制度化、规范化、程序化,有力地推动全面从严治党迈出新步伐、进入新境界。(四)现实意义,以习近平同志为核心的党中央对加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了顶层设计,为党带领全国人民进行具有新的历史特点的伟大斗争提供了制度保障。治国必先治党,治党务必从严。《准则》和《条例》,一个重塑造,一个重约束,一柔一刚同向发力、刚柔并济,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了思想基础和机制规范。

  二、坚持全面从严治党,增强维护党中央权威的自觉性。

  (一)把握好管党治党的“正反题”。“办好中国的事,关键在党”,这是建党96年来的基本经验和结论,也构成了全面从严治党的“正题”;“中国要出问题,还是出在共产党内部”是邓小平对全党的告诫,也构成了全面从严治党的“反题”。一个“正题”,一个“反题”,二者相得益彰,饱含着强烈的使命意识、责任意识和担当意识。习近平同志强调“打铁还需自身硬”,党的执政地位不是与生俱来、一劳永逸的,过去先进不等于今天先进,今天先进也不等于永远先进,因此,必须居安思危,增强忧患意识,在坚持党的领导的前提下不断改进和完善党的领导。

  (二)坚持从严治党的“标本治”。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内法规的颁布实施,旨在以制度的刚性力量实现党员领导干部从“不敢腐”到“不能腐”“不愿腐”的转变,从而真正推动全面从严治党由外而内、从“治标”向“治本”的实质性飞跃。(三)坚守共产党人的“高底线”。首先,必须坚守理想信念这个“高线”。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或不坚定,精神上就会“缺钙”,导致“软骨病”。现实生活中,一切贪婪、变质、堕落、腐化的根源就在于缺乏共产党人的精神之“钙”。当前,所有党员干部必须以高标准、严要求拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,补好理想信念之“钙”,从根本上解决党的建设中存在的软、宽、松的问题,真正取得管党治党的实效。其次,必须守住纪律“底线”。党要管党、从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为“稻草人”。当前,最重要的就是扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在党员干部特别是高级领导干部的心上。

  三、发挥“关键少数”作用,担负政治责任和领导责任。

  (一)增强核心意识,维护中央权威。一是思想上紧跟“核心”,要充分认识到增强核心意识的重要性和现实紧迫性,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉维护习近平同志的核心地位。二是学习上聚焦“核心”,学系列讲话,就要把握内在联系、逻辑,切实做到全面认知、融会贯通、学以致用;学历史眼光就要从历史的大视野和发展的大趋势来分析问题,体现深厚的历史底蕴和鲜明的时代特色;学为民情怀就要始终保持党同人民群众的血肉联系,将党的宗旨践行到实处、体现到细处,始终做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。三是政治上维护“核心”,要做政治上的明白人,始终把政治纪律和规矩放在第一位,确保中央政令畅通。要自觉把维护中央权威体现到平时的一言一行中,从政治、大局上考虑问题,中央要求的全力去做,中央禁止的坚决不做,决不出现与中央要求不一致的言论和行为,决不搞上有政策、下有对策;要增强组织观念,绝不能放任自流、随波逐流,必须讲组织原则,把“四个服从”摆在更高位置,必须讲组织程序、组织纪律,组织交给的任务、作出的决定,坚决完成和拥护。四是实践上彰显“核心”,陇南“十二五”时期之所以取得了显著的发展成就,关键就是在工作实践上彰显“核心”思想、理念和思路,在落实党中央决策部署上不讲条件、不打折扣,坚决落实习近平系列重要讲话精神,市委主要领导勇担当、善作为,推动各项指标逆势而上、弯道超越,在全省经济增速中走在前列。当前,要坚持把习近平系列重要讲话精神作为牵头、管总的要求,认真适应和引领经济发展新常态,让“五大发展理念”在陇南落地生根、成为普遍实践。

  (二)“关键少数”要把改革放在更加突出位置来抓。党政主要负责同志是抓改革的关键。解决中国的问题,关键在党,也关键在领导干部这个“少数”。一是凡事“亲自”以上率下。习近平同志强调,党政主要负责同志要“做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,扑下身子,狠抓落实”。这四个“亲自”是中央对各级党政主要负责同志“扑下身子”、撸起袖子、干在实处、走在前列的具体要求。二是豁得出来顶得上去。作为“一把手”就要主动作为。许多“一把手”岗位任期就几年,容易产生“临时工”思想,只要不出事,宁愿不做事。习近平强调不能干一年、两年、三年还是“涛声依旧”,每年都是“重复昨天的故事”。对于责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责。面对复杂的利益冲突,当“一把手”就应豁得出来、顶得上去,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,认准了就要坚决改、大胆试。三是精准施策精准“绣花”。推进改革,胆子要大,步子也要稳。步子要稳,关键是对症下药,精准施策。“一把手”抓改革不仅要从整体上把握,更要从抓改革方案制订入手,一直抓到部署实施、政策配套、督察落实,一竿子抓到底。只有统筹安排,对改革的关联性和耦合性做到心中有数,才能绣好这朵改革之“花”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153