首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

增强脱贫致富内生动力 深度推进电商扶贫工作

2017-07-25 18:56来源:陇南日报 

  石 明

  省第十三次党代会提出“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌,坚决打赢脱贫攻坚战”。自2013年以来,我市深化实施“433”发展战略,将电子商务与产业发展、扶贫攻坚有机结合起来,取得了阶段性的成效,增加了贫困户收入、推动了供给侧改革、提高了地域知名度、创造了可观的溢出效应,开创了国内电商扶贫的优良模式。

  在充分肯定电商扶贫工作取得成效的同时,也要清醒地认识到存在的问题。对这些问题的统筹解决,有助于电商扶贫工作的深度推进,是增强脱贫致富内生动力的有力抓手。

  一、思想认识有待提高。

  我市电子商务探索出了一条“单品突破、倒逼跟进”的发展之路。但在单品引爆后,受自身产业链基础薄弱等因素影响,产生了电子商务发展之“势”与电商产业收入之“实”不对等的问题,似乎遇到了发展的“瓶颈”,也有人产生了陇南电子商务能走多远的疑问?毫无疑问,我市大力发展电子商务的方向是正确的,这是信息时代经济社会发展的大趋势。但随着电子商务向纵深推进,各种问题都会一一凸显出来,这恰恰反映出陇南的贫困程度之深、基础环境“欠账”之多,还需要逐一解决。因此,需要进一步提高干部群众的思想认识:一是要坚定发展电子商务的决心。我市电子商务越向上发展,难度会越大、要求会越高,要有“一张蓝图绘到底”的决心和勇气。电商扶贫是陇南干部群众“穷则思变”的伟大创举,是“摸着石头过河”的伟大实践。所以,在电商扶贫的道路上问题是难免的,只要及时给以重视,及时解决问题,前景肯定是美好的;二是要明确发展电子商务发展的战略定位。我市要充分利用地处甘陕川三省交界处以及连接西北、西南交通要道的地域优势,建设农特产品交易中心、物流仓储中心,实现从电商扶贫向区域电商转型发展,逐渐形成电商新经济,力争成为区域电商中心。

  二、产业基础有待加强。

  电子商务不是一个万能的“筐”,它只是一种营销模式,不能脱离一定的产业基础,否则便成了无源之水。我市电子商务主要以农产品为主,而电子商务最难做的就是农产品。一是受自然条件的制约,大部分农户分散生产导致未能实现规模效益,很难实现产品追踪溯源;二是网销产品以初级农产品为主,即存在产品标准化、保鲜困难、运输成本较高等问题,也存在产品附加值较低的问题;三是现有的农产品加工企业规模较小、技术含量较低,基本处于初级加工阶段,未能形成有效的品牌效应和规模经济。所以,未来我市在特色产业发展上一定要坚持三个方向:一是推进土地流转和土地入股企业等工作,按照农业产业化的标准发展特色产业,重点扶持农产品加工龙头企业,形成种植、加工、销售、服务一条龙,实现农特产品的产业化、标准化、规范化,打造品牌、提升品质,提高产业的核心竞争力;二是借助我市原生态的自然环境和悠久的历史文化,挖掘文化资源、发展旅游产业,改变单一的以种植业为主的产业发展模式,推进农特产品与旅游资源相互促进、融合发展的产业发展之路;三是借鉴沙集模式,按照“从资源驱动转为资源、市场双驱动”的思路培育新的特色产业。要在“当地有什么卖什么”的思路上,再加上“大市场需要什么生产什么”的新理念,调整产业布局,优化供给结构,善于借船出海,不拘一格发展特色富民产业。

  三、发展环境有待优化。

  在我市这样一个交通落后、信息闭塞、干部群众观念相对保守的地方,制约电商扶贫的因素较多。在短期内,基础薄弱始终是我市发展电子商务的短板。一是在电商人才培养方面,我市目前主要以初级电商人才培养为主,存在专业化水平不高、分类不细等问题,这会制约电子商务的进一步发展,因此要不断深化电商人才培养体系,着力在深度和广度两个方面发力。在深度方面,要注意电商人才培养的差异化,按照产品研发、市场营销、仓储物流、企业管理、政府服务等环节的需求分类培养。在广度上,既要按照电子商务全产业链的需求培养电商人才,也要推进旅游电商、金融电商、服务电商以及新型农民的培养;二是在配套设施方面,存在着物流成本较高、电商孵化园汇聚效应不明显、龙头企业带动优势不足等问题。我市要按照中央关于农业供给侧改革的新思路,借助国家推进电子商务进农村以及精准扶贫的政策红利,在政策扶持、平台建设、资源统筹、设施改进上持续发力,建设更加完备的电商扶贫生态培育体系;三是在参与主体方面,受客观条件制约,“陇南模式”是典型的政府强力推动型的电商扶贫模式。未来如何由政府强力推动型向政府引导、市场主导、公益参与的电商扶贫模式转变,关系着电商扶贫的可持续发展。今后,我市应在坚持政府对公共扶贫资源精准配置的同时,创新合作机制,让市场主体、公益主体融入公共扶贫资源配置当中,实现三者的精准合作,从而提高电商精准扶贫的绩效。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153