首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

在“创新”上动脑筋 在“创优”上下功夫

2017-08-03 16:55来源:陇南日报 

  在“创新”上动脑筋  在“创优”上下功夫

  ——市公安局交警支队“创新创优”活动亮点纷呈

  为全面贯彻落实市委、市政府《全市政法系统深入开展“创新创优”活动方案》和市公安局《全市公安机关深入开展“创新创优”活动实施方案》精神,全市公安交警部门把深入开展“创新创优”活动与全面提升执法服务水平有机结合起来,紧紧围绕省公安厅“创新机制,完善体系,集成系统,突破瓶颈,锤炼队伍”的总思路,在“创新”上动脑筋,在“创优”上下功夫,打造了一个又一个新亮点。

  创新队伍教育管理模式,全力打造过硬交警队伍。交警支队在坚持“两学一做”学习教育常态化制度化的同时,严格按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,始终把握以党建促队建,以党建带队建,坚持从民警的仪表礼仪、言行举止、敬业乐群等小事点滴、规矩规范抓起,在交警支队业务技术用房各楼层、楼道建设文化墙,以文化元素激励民警认真履行职责,建功立业,营造文明和谐氛围,展现忠诚担当形象。组织全体民警认真学习习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,内化于心,外践于行,全力打造过硬交警队伍。在陇南市直机关迎接党的十九大、庆祝建党96周年大会上,交警支队党总支荣获“先进基层党组织”荣誉称号。加强精神文明建设工作,在2012年荣获市级“文明单位”的基础上,2017年又荣获省级“文明单位”称号。

  创新便民利民服务方式,全力打造群众满意服务窗口。为广大人民群众提供优质、高效、快捷服务是陇南公安交警的不懈追求。历尽艰辛,新建成并投入使用的西成片机动车驾驶人考训场和西成分所业务楼位于十天高速公路成县店村出口与机场高速公路连接处,交通十分便利,不仅解决了北片成县、徽县、两当县、西和县、礼县等五县群众办理车驾管业务往来奔波、成本大的问题,而且解决了驾驶证考试预约难、考证难、学员积压多、社会意见大的问题,使车驾管工作更加优质高效,更加便民利民,这既是深化公安改革的具体体现,更是对习近平总书记2013年7月视察武汉市时“为百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服”讲话精神的具体落实。交警支队车管所西成分所为了营造阳光、清廉考试环境,积极推行“六亮”即亮身份、亮证件、亮监督、亮程序、亮纪律、亮镜头和“一三五工作法”,即一个警示(作弊案例警示)、三个提示(致广大驾驶员朋友的一封信、致说情者的一封信、致广大考生的一封信)、五个当场(当场开卷分组、当场关闭通信设备、当场开启执法记录仪、当场公布监督举报电话、当场确认签字),全力打造群众满意考场。采用“朝九晚五”工作模式,中午采取AB岗制度,轮流用餐,方便群众中午办理业务。实行值班领导坐班制,引导群众办事。执行“限时办结”及“首问负责”制,让制度上心,让群众贴心。协调增设邮政、快递、违法处理、保险、税务等便民服务窗口,实行“一站式”“一条龙”服务,全面提升服务能力。

  重拳整治交通违法,全力打造路畅人安的交通环境。路面管控是交警的主战场,交警支队立足本职、明确重点、守好阵地,不断完善“四位一体”管控机制,以“零容忍”的态度,重拳整治交通违法,净化交通环境,有效预防和减少了道路交通事故。特别是在省公安厅部署的2016年6月1日至2017年5月31日为期一年的“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重道路交通违法行为专项整治行动中,全市公安交警系统全警动员,分解任务,创新勤务模式、警务机制,全力推进专项行动深入开展。全市查处11种严重交通违法行为665536起,其中查处饮酒驾驶1214起、醉酒驾驶357起,行政拘留1332人,因醉酒驾驶按危险驾驶罪法院判实刑13人。处理2016年3月1日以前违法车辆39146辆,完成任务的100%,全省交通违法“清零”行动排名第一;2016年3月1日以后交通违法处理率为94.19%,11类交通违法处理率为94.36%,外省车辆违法处理率为75.96%,均排全省第一。同时,交警支队提议召开了全市公检法办理醉驾入刑案件公检法“三长”联席会议,属全省首例,为从严从快打击醉酒驾驶机动车违法犯罪行为,维护公共安全和人民群众生命财产安全,维护法律尊严提供了保障。

  创新“互联网+”公安交管模式,全力打造陇南公安交通管理升级版。顺应互联网、大数据时代潮流,全面落实“互联网+”公安交通管理,推行驾驶人网上自主预约考试、异地考试和智能化评判,促进了驾考工作的廉洁公正。全市互联网交通安全综合服务平台注册用户12.9万余人,实现号牌选取、预约检验、违法处理等18项业务网上办理。4个省级卡口和3个市级卡口已接入缉查布控系统,实现缉查布控系统与执法服务站和卡口的集成。大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、校车全部安装GPS监控系统。交警支队坚持科技强警战略、全面加强交通信息化建设,筹措资金372万元,建设使用集指挥、调度、控制和诱导的“全国不落后,全省最先进”的智能交通指挥中心,接入高速公路、城区道路、各县区公安局交警大队、交警支队车管所和西成分所、机动车安全技术检测站、机动车报废公司等视频监控点439个,进一步整合资源,提升了道路交通管理可视化指挥水平和公安交管工作科学化、智能化进程,为提高应急指挥的及时性、准确性奠定了基础。

  创新交通安全宣传教育载体,全力助推文明交通建设。积极顺应汽车时代信息社会发展需要,把推动互联网新媒体平台建设和应用作为提升新形势下公安交通管理宣传服务水平的重要举措。积极打造驾校交通安全文明教育“五个一”活动,被公安部吸纳在全国推广应用;携手陇南广播电视台联合开办《交警伴你平安行》电视栏目、携手陇南日报社联合开办《交通安全专刊》,不断加强平安陇南建设宣传的吸引力、感染力和影响力;“陇南交警”官方微博“粉丝”数量达到6.4万人。自2015年以来“陇南公安交警”微信公众号长期占据甘肃政法微信影响力排行榜交警篇前十位,被陇南市文明办评为“最具影响力政务微信”,全市建成交通安全宣传微信群4072个,市级、县级、乡级、村级微信群分别为3个、12个、205个、3031个,行业企业、私家车微信群分别为74个、747个,参加人数207911人,其中驾驶人164814人、占比43.78%,形成了“横向到边、纵向到底”的微信群,全力打造对外宣传教育和服务平台新格局,助力深化交通安全宣传工作。 (陇南市公安局交警支队供稿)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153