首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

手机国内长途漫游、教科书等费用近期被取消

2017年08月06日 10:24  来源:陇南日报  

手机国内长途漫游、教科书等费用近期被取消

  7月27日,国内三大运营商相继宣布将从9月1日起全面取消手机国内长途漫游费。事实上,除了手机国内长途漫游费以外,近期已有诸多收费项目被取消,更有一些“大实惠”将在日后逐步落地。

  1 9月1日起取消手机国内长途漫游费

  27日,中国电信董事长杨杰表示,从9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,比年初计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。

  中国电信宣布该消息后不久,中国联通和中国移动也相继跟进,宣布从9月1日起,将全面取消手机国内长途漫游费。

  今年3月6日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商负责人纷纷表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途漫游费。如此一来,相比年初提出的“提速降费”计划,三大运营商提前一个月完成任务。

  2个人异地本行柜台取现手续费自8月1日起取消

  国家发展改革委、银监会近日联合印发通知,自8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  通知明确,取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。同时,暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。

  通知规定,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。

  3信用卡已减免11项业务收费

  近日,央行颁布信用卡使用新规,对部分商业银行信用卡服务收费标准进行调整,7月1日起实施。新规对信用卡超限费、短信服务费、补发卡费等11项业务收费进行了减免。工行、中行、农行等则为一年刷5次免年费;建行、光大银行刷3次即可免年费。

  4这些“跑腿费”可以省了

  全国所有住房公积金管理中心6月底全部接入平台,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。曾经为转接住房公积金而东奔西跑的“跑腿费”,可以省下了!

  7月1日起,全国全面实施居民身份证异地受理制度、居民身份证挂失申报制度、居民身份证丢失招领制度,身份证异地办理不再困难,曾经的办证“路费”也免啦!

  据人社部统计,截至7月21日,全国31省份和新疆生产建设兵团均接入国家异地就医结算系统,开通390个地区,占97.5%。人力资源社会保障部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。报销住院费用再也不必东奔西走!

  5 2017年春季学期起,教科书免费!

  教育部、财政部联合印发意见,对城乡义务教育教科书免费提供和部分教科书循环使用工作作出部署。

  意见要求,从2017年春季学期起,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书;各地组织编写、选用的地方课程教材一律免费提供给义务教育阶段学生使用,所需资金由地方财政承担;免费教科书的采购工作要按照政府采购有关法律制度执行。

  意见明确,义务教育部分国家课程教科书循环使用制度实施范围包括全国所有农村和城市地区,循环使用的科目可根据实际需要进行调整,鼓励各地对地方课程免费教材也实行循环使用。

  6一批政府性基金、行政事业性收费要减免!

  日前,国家发改委等四部门联合印发《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(下简称《通知》),出台25项降成本举措,助企业轻装上阵。

  《通知》指出,要全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目尽可能降低收费标准。各地要结合本地区实际削减涉企行政事业性收费。

  7银行业相关费用已取消

  据财政部网站消息,为进一步减轻企业负担,促进实体经济发展,经国务院同意,自2017年7月1日起暂免征收银行业监管费和保险业监管费,有效期截至2020年12月31日。

  根据财政部和国家发改委近日联合发布的《关于暂免征银行业监管费和保险业监管费的通知》,免征的银行业监管费包括机构监管费和业务监管费,免征的保险业监管费包括机构监管费和业务监管费。免征上述行政事业性收费后,银监会和保监会依法履行管理职能所需相关经费,仍由中央预算安排资金予以保障。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有