首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

《战狼2》,有情怀的故事最动人

2017年08月06日 10:30  来源:陇南日报  

《战狼2》,有情怀的故事最动人

  猫眼评分9.7,高居华语电影之首;上映至今收获超过15亿票房;在澳大利亚悉尼、墨尔本的部分影院,还出现了一票难求的盛况……或许谁都没有想到,《战狼2》竟能掀起如此热潮。

  “一日为战狼,终身为战狼。”《战狼2》受到观众热捧,不只是因为激烈的动作场面,精心的剧情编排,更在于塑造了一个个性鲜明的超级英雄———特种兵冷锋的生动形象,并通过他坚持保护中国公民和无辜百姓顺利撤离战区的言行,成功激起了观众的爱国热情。

  和以往的主旋律电影习惯于将角色符号化、平面化不同,《战狼2》的冷锋从一开始就不是“完人”。他曾因为战友强出头而锒铛入狱,为了给女友复仇而远赴非洲,在结果反派头子前,还不忘回敬一句“那是过去”,既见军人的担当,也有普通人的爱恨情仇,很容易让观众产生亲近感。而片中那几位配角,也在极其有限的时间里,塑造起各具特色的人物形象。可以说,正是这份直面现实,不回避、不掩盖人性弱点的“粗粝”,让影片有了更丰富、更立体的生活质感,不少观众也因此“路转粉”,成了影片的“自来水”。

  其实,这不是主旋律电影首次收获市场的喝彩。回顾这几年的电影市场,“建国三部曲”、《湄公河行动》等正能量影片,频频实现口碑与市场双丰收,关键就在于改变了以往宣传式说教,知道该用何种方式讲怎样的故事,观众更能接受。所以即便是创作主旋律电影,传播正能量与尊重市场规律也同样可以做到并行不悖。

  不可否认,无论是影评人吐槽的故事本身张力不强,还是网民批评的在情节逻辑和细节上存在一些不足,以《战狼2》为代表的国产大片,要想成为经典作品,还有许多有待提升的地方。不过由此引发的观影热潮,无疑是检视中国电影所处方位和前进方向的良好契机。

  《战狼2》中,中国大使馆百般保护海外同胞,海军舰长大声怒吼“开火”,男主角单手撑着国旗带车队穿过交战区等细节,让不少观众感动落泪,感慨“我们不在安全的时代,但在安全的国家”。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。当中国逐步走向世界,当更多国家将目光投向中国,那些藏在内心深处的民族自豪感和国家荣誉感,心向往之的集体主义精神和英雄主义气质,必将变得更加显性、生动,它们不仅是文艺创作的动力和源泉所在,也能促使我们和时代一起进步,与岁月共同成长。(曾校)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有