首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

由“拆围植绿”想到的

2017-08-08 15:48来源:陇南日报 

  苏 浩

  近期以来,我市全面开展“拆围植绿”工作,要求各县区乡镇村民服务中心自拆围墙还绿于民,并完善相关便民设施,将村民服务中心变成村民休闲活动场所。宕昌县积极响应市委市政府号召,统一思想,提高认识,扎实安排部署,目前已全部完成村民服务中心围墙、大门的拆除工作。围墙被拆除后,通过绿化美化、配套设施,村民服务中心成为各村广大群众休闲娱乐场所的一部分。自精准扶贫工作启动以来,宕昌县深度结合贫困村基础设施建设,对老、旧、危、小村民服务中心进行改造提升,建设开放式村民服务中心,坚持新建改建村民服务中心无围墙、无铁围栏、无铁大门,新建村民服务中心不用白瓷砖、不锈钢栏杆等与农村环境不相宜的材料,同时配套实施场地硬化、绿化美化、路灯安装,与卫生室、农家书屋、体育文化广场、乡村舞台和小公园、小节点等建设相结合,着力把村民服务中心打造成为党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文体娱乐等“五个中心”,推动传统、单一的党员活动室向综合、开放的村民服务中心转变,全县新建成综合配套村民服务中心73座。

  不能不说,我市全面开启“拆围植绿”工作,打造绿色、开放、共享的村民服务中心,是从农村基层党建的角度彻底畅通党群、干群联系,打开思想解放之门的一项创举。在这个过程中,相当大的阻力来自于一些干部的思想制约,这当中既有历史因循的禁锢,也有思想定势的羁绊,在一些乡、村干部的眼里,似乎没有围墙大门,就不像个“衙门”。还有一些村干部,出于对村级公共财产安全的担忧,对“拆围植绿”工作心存种种疑虑。殊不知,这竖有围墙和大门的村民服务中心,不仅不利于村民办事、活动,影响整体村容村貌,无形中也拉开了党群干群之间的距离,形成不可小视的“心墙”。

  为此,通过市委主要领导的大力倡导和全市各级组织的积极响应,“拆围植绿”、打造开放式村民服务中心,彻底改变了过去部分村民服务中心“铁将军”把门,群众办事吃“闭门羹”现象。充分发挥了村民服务中心服务功能,消除了党群干群之间的“心墙”,促进干部工作作风的大转变。理川镇蔡家村党支部书记蔡仲清说,“过去村民服务中心大门一锁,我们心里也踏实,偶尔还可以偷偷懒,现在围墙大门一拆,就得坐好班,服好务,群众监督着呢。”

  事实胜于雄辩。如今,宕昌县村民服务中心自拆围墙还绿于民,通过种植花木、增加健身配套设施,吸引了周边群众,极大方便了村民。拆除围墙后,村民可以从四面八方进入村民服务中心问政、学习政策、娱乐休闲,赢得了村民的掌声。陈春菊是宕昌县木耳乡瓦拉村的党支部书记,她有自己深切的感受。“以前村上召开会议,一些群众不爱参加,现在不一样了,大家有事没事都爱去。”

  “拆围植绿”,从封闭式办公,到“开放式”服务,这一转变不仅使村民服务中心充分发挥了综合服务、政策宣传、休闲健身作用,还进一步增强了农村基层组织的向心力和凝聚力,营造出便民、利民、亲民的和谐环境。木耳乡瓦拉村的邵小娥说:“原来的党员活动室,地方狭小,没事情我们也不去那里。现在的开放式村民服务中心宽敞平展,百花盛开,还有各种设施,能打篮球、能健身,是我们最爱去的地方。”

  显然,陇南全面开启“拆围植绿”工作,是有远见卓识的,这就是:通过“拆围”、“植绿”、“添景”等方式,为广大村民提供更多高品质的农村环境公共福利,最大限度地把公共空间还给村民,全面提升宜居宜业宜游的指数,切实体现以民为本的理念。同时,这一举措也着意于营造一种开放、包容、和谐的党群干群关系和社会氛围,更重要的是从这个角度切入,着力于群众思想观念的更新。一度时期,在铁路、高速公路等一些重大项目建设过程中,涉及拆迁占漫天要价、抢建违建等乱象频出,“好事难办”、“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”,特别是精准扶贫中“宁愿苦熬、不愿苦干”,“宁愿守穷窝、不愿搬新地”等等,凡此种种,除去一些客观因素外,思想僵化固化是一个重要因素。“拆围植绿”工作本身,无疑对打破思维定势、解放思想观念将产生明显的推动作用。

  “拆围植绿”这项工作初始或有阻力,终则大行其道。这不由得使我们联想到当初市委提出的“433”发展战略中“电子商务”的成长历程。这项工作伊始也并不是一蹴而就、一帆风顺。当时不仅基层群众觉得不可思议,甚至干部层也有一部分人认为太过超前、条件不具备,更有甚者竟不识“电子商务”为何物。而今天,“让空间上的万水千山,变成网络里的近在咫尺”早已成为共识。陇南电子商务以弯道超车般的“惊艳”使大山深处的优质农产品插上了翅膀飞向全国!使人们彻底改变了对农产品旧有购销模式的认识,陇南电子商务在极大地提高群众收入而获得中央肯定并享有盛誉的同时,由其引发的信息互动以及对市场的捕捉、对观念的碰撞和人们精神面貌的改变,则更像是陇南大地上的一次划时代的思想革命,而这种改变,将历史性地影响陇南经济社会的可持续发展。

  有鉴于此,我们坚信,由“拆围植绿”所产生的助推作用,必将使其成为陇南全力脱贫攻坚和推动农村经济社会发展的标志性事件。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省9条客运班线信息变更
 

昨日记者从省运管局获悉,该局日前公布了2017年省(市)际客运班线重新许可(第二批)及部分变更班线信息。其中,19条省际客运班线、48条市(州)际客运班线重新许可信息,9条客运班线信息变更。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153