首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

爱陇南 (十首)

2017-08-09 17:20来源:陇南日报 

  吕测量

  余生长于秦,仕宦于蜀,归老于陇。曾自诩“黄河水浊血性刚,大漠风猛义气稠。”即吾乃西北骨血风致也。十年前偶游观陇南,便钟情此方山水形胜、风物人情。后复游历数次,则触之愈切,爱之弥深。半年前受陇南育才学校董事长吴心见先生相邀,提前从绵阳市教育体育局纪委书记任上致仕,任校督学,年垂六十矣。

  余以为陇南风物以地观之则幽殊:群山万壑,沟岔交错,任其一沟壑入之愈幽深,则景色愈绝美,形胜愈悬殊。以天观之则时异:冬雪春雨夏阳秋风,即一日之间而或天空蓝白,而或乌云布愁,而或骤雨直下,而或艳阳高照。山外春分槐花尽落,沟里立夏乃才盛开,时异而景异,明快爽朗,瞬目不及。以高下观之则截然:骄阳当空,积雪盖顶,草甸可牧,松林可猎,山麓河畔可农可果可蔬可渔,一应俱全。若乃丹崖碧树、红壤绿草,争艳斗奇,高下迥然。以气象观之则清明爽朗:及乃久雨方晴,长空蓝白,林木葱茏,如洗如涤如濯,清新无比。居万山丛中,远离嚣尘,真一方圣洁之地。以阴阳观之则且同且异:山阴而流浊,山阳而流清,浊清皆入白龙江;石山树木盛而土山荒草稀,石山土山皆为山矣;云翳日则观物依稀,月当空则读书历历,亦有日月同辉之时。以异观之此则江流阔野,彼则断岸临江,此则林木花卉似蜀,彼则草稀苗疏真陇。以同观之则彼此均为江山草禾矣,久有陇上江南之称。至以屹山巅、怅襟怀、极纵目,则群山奔涌,江流天地,云飘碧空,自一方雄胜殊绝,更未及岷山雪浪,成徽春光;抚今则武都城新,追昔则宕昌国古;曾氐羌崛起,魏蜀争霸;山雄人胜,邈远绵延。及其迹之所踪,目之所望,耳之所闻,身之所切,无不览物触怀,观景动衷,迎风血涌。故聊笔墨而苟诗章,成七律《爱陇南》十首。

督学育才

西北风情久已谙,宦游巴蜀老来还。

手执经卷教庠序,腰胯悬筐采圃园。

橄榄绿时新陇上,花椒红后染秋山。

阶州自古多鱼米,何必扬名借江南。

龙王山月

暮雨别春夜乍晴,碧空尽洗素颜成。

杖藜借月能沽酒,刺绣赊光善女工。

但见嫦娥食玉兔,又闻吴老砍檀声。

银盘当顶一轮照,何必人间万盏灯。

  注:龙王山,武都区吉石坝白龙江南岸的一座山,山上有龙王山村。

五凤山

云白更觉碧空蓝,驱车登绝五凤山。

落日残阳归岭后,宿鸦敛翅绕林前。

群峰似浣不尘染,天地如濯本色妍。

复有月明松间照,何须羽化当神仙。

马营镇

拐弯九倒上山巅,谁料平川到眼前。

田垄连片云锦里,村庄栉比树林间。

犬牛逐路归窝厩,鸡雉鸣枝噪暮烟。

茅舍半爿能卒老,何须世外觅桃园。

汉 王

陇上东门是汉王,桑麻遍地果瓜香。

石榴红后葡萄紫,梅子青时杏正黄。

拄杖媪翁急送馌,把苗夫妇细插秧。

田畴如画风光好,岁稔年丰事倍忙。

官鹅沟

滚滚愁云暗长空,苍山负雪气犹雄。

氐家屋顶铺银毯,羌寨楼边挂彩虹。

潭水串珠冰未化,足踪绝灭路方穷。

故乡遍是桃花盛,此地春分冷愈浓。

二月武都

嵯峨积雪泛银光,油菜花开遍地黄。

连片桃红彤沃野,数行柳绿染河旁。

山歭云素天更远,江动流金水愈长。

氐卒投鞭成往事,陇南姑嫂始蚕桑。

  注:氐卒投鞭,前秦皇帝苻坚,氐族。氐族分布于川陕甘交界处,大部集中于陇南地区。《晋书·苻坚载记》:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。”

安 化

陇南雄阔自多情,光景何须与尔同。

红壤绿枝呈异彩,丹崖碧树露峥嵘。

蓝天亘古悬苍宇,白絮时常染长空。

欲晓深山风物异,问曾翻过岭几重?

夜登庙坪山

明月一轮挂中天,皎洁似昼万方妍。

寺临头顶钟声近,船系江边棹影寒。

山若长围黑四野,城如弓背赤三边。

星辰历历时能数,耳畔犹闻曲调喧。

  注:庙坪山,位于两当县城南,山上有寺庙一处,登山望南,两当县形如弓背,尽收眼底。

文州感怀

群峰奔涌涧流长,白水滔滔向大江。

仇池国中春盎盎,岷山顶上雪茫茫。

阴平七百开绝路,邓艾三军灭蜀王。

莫道宕昌创始久,且看陇右谱新章。

  注:文州,即陇南市文县。宕昌,宕昌国是由羌人梁勤于晋怀帝永嘉元年(307)年所建立的地方政权,都今宕昌县城,统治区南北八百里,东西千里,有人口十万,从创始距今已经1710年了。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

列装迷彩  2017-08-02
临江仙  2017-08-02
赞建军90周年大阅兵  2017-08-02
虞关散记(花海)  2017-08-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153