首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  四版

立 秋

2017-08-09 17:20来源:陇南日报 

  鲁 珉

  岁月好似一座城的环形大道,大道上的十字路口犹如二十四个节气,到了路口,就到了一个节气。这不,夏的车流似乎还没有走完,转眼就到了立秋这个路口。

  “一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。”立秋三候,经意间,就开始兑现了。这也难怪,一直感受着如火激情之中,对季节的细微变化感知就弱化了。尽管阳光依旧是那样明亮热烈,但转眼就似乎失去那股急切,把一个秋缓缓送到了你的面前。

  远古,等到立秋之时,不论朝廷还是民间,在立秋收成之后,都会挑选一个黄道吉日,祭拜感谢上苍与祖先的庇佑。即使是高高在上的皇帝,也会率领文武百官,去西郊祭祀迎秋,庆贺一个丰收的秋到来。

  一阵凉风吹过,偌大的太阳便露出羞涩之态,显露出一点点秋天的模样。秋天的阳光,虽明亮却不再酷热。可就是这样的阳光,渐次吹黄了稻田,送来了凉爽风,催促着大雁收拾南归的行装。

  “萧飒凉风与衰鬓,谁教计会一时秋?”白居易的秋天,一定有种万种愁绪。仿佛看见,香山居士此时就伫立在初秋的风中,仰首长咏。他遥望远山的一山一叶,采摘下一枚枚季节的书签,将心中的怀想转成文字,记载那季节的轮回,还有整个夏的喜怒哀乐。

  到了立秋,本是郁郁葱葱的树开始落叶,因此就有了“落叶知秋”。那慢慢飘飞的树叶,其实就是夏寄给秋的信笺,上面写满对夏的留恋,还有对秋的美好祝愿。

  “花酣莲报谢,叶在柳呈疏。”经过一个夏,每一片树叶上,都长满了每一个人的愿望,从春的萌芽开花,到夏的茂盛生长,经过季节的雨露,就来到了秋的成熟。一些花榭了,莲子用饱满报答了荷花。只是,远处河边的柳,那叶渐渐疏散了,显示这个秋,不仅有收获,也有凋零。

  “人闲桂花落,月静春山空。”这是王维的初秋,那种不空而空的空灵与旷达。刚刚立秋,秋意还不浓。淡紫、粉红的牵牛花,轻盈的身姿,依旧开在田间地头,素淡,静美。

  若是此时,闲步在田野里,踏着清风淡淡的微凉,感受这无边的秋情,浅浅的清冷,体味到闲的况味。

  稻子金黄,树木青绿,浓绿之中夹杂着一些黄的色彩,让这个秋天有了绚丽的色彩,有了或淡或浓的秋味。我喜欢这种味道,成熟,沉静,静谧,深邃。

  立秋后,若能看见花开,那定是个惊喜。菊花就会带来这样的惊喜。这不,小院里一片菊花,有的含苞欲放,有的只露出了月牙般的花瓣,微微向上翘起。

  一阵还略带热浪的秋风吹来,那些花蕾便随心地摇摆,像是小孩举起的灯笼一般。还有的菊花等不及了,努力地绽放着。花开的菊花,闪着淡淡的金黄。若走过去,细看,你就会发现,它的花瓣细长,叶子像一把小蒲扇,好像是要抖落花蕾上的灰尘一般。

  秋风吹来,便有一阵阵的清香。偶尔有几只小蜜蜂落在叶子上面,那一定是被菊花的香味所吸引。这个初秋,就是在这样的香气萌动中,慢慢滑向金色的深秋季节。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

苦乐年华  2017-08-09
爱陇南 (十首)  2017-08-09
列装迷彩  2017-08-02
临江仙  2017-08-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153