首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  一版

挺起脊梁 铿锵前行

2017-08-11 15:25来源:陇南日报 

挺起脊梁 铿锵前行

——陇南文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾纪实

陇南市文县等“8·7”特大暴洪泥石流灾害发生后,陇南军分区积极组织民兵抢险救灾。

刘涛 摄

  本报记者 靳淑敏

  8月6日至7日,陇南各地被置于狂风暴雨之下,境内最大降水量达211.6毫米,破历史极值,房屋倒塌,道路严重受损,电力、农作物……遭受重创。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,陇南多地震感强烈。

  暴雨、泥石流、地震,反复侵扰,让原本满是伤痕的土地雪上加霜。但这就是陇南,不屈不挠,灾前及时预警,灾后各级党员干部身先士卒,科学应对,积极自救的同时,与四川守望相助。在灾难面前,挺起不屈的脊梁,奏响全力以赴抢险救灾的乐章,铿锵前行!

  (一)急!暴洪泥石流突袭,陇南遭受重创!

  雨倾盆而下,

  文县天池告急!梨坪告急!

  礼县龙林镇万家村告急!

  武都安化镇马家沟村告急!

  成县、西和、康县……

  从6日至7日,短短数小时内,礼县24小时累计降水量位居全国第一,龙林镇万家村达211.6毫米,是自2013年8月6日以来,我市最大的一次降水天气。

  “我们祖辈生活在洋汤沟边,从没有见过洪水翻过排洪沟的情况。”文县梨坪镇玉坪村村民李应勤说。

  顷刻间,人员失联,房屋被泥石流吞噬,昔日平坦通畅的道路只剩下一人行的“路边”悬挂在半空,绿幽幽的庄稼全部倒在泥潭中……

  “8·7”特大暴洪泥石流灾害共造成我市6县区、87个乡镇、785个村、45034户、185160人受灾,直接经济损失78057.1万元,其中,农业经济损失12806.2万元,基础设施损失50102.4万元,工矿企业损失483.5万元,公益设施损失1085.7万元,家庭财产损失13579.3万元。因灾死亡8人,失踪1人,受伤4人,紧急转移安置9868人。倒塌农房421户1629间,严重损坏农房1173户4160间。

  文县、礼县、西和、武都、康县等县区道路交通基础设施严重受损。国道212线武都区角弓镇白草坝村段交通双向阻断;平绵高速成武段(马街隧道进口)阻断;省道205、208线多处发生滑坡、塌方和泥石流;155.74千米县乡道路、16.6千米通村公路、202条村道严重受损;1024处路基被冲毁;957处出现塌方、滑坡、泥石流;641处防护工程被毁坏,多处桥梁、涵洞、便民桥受损等。

  18条10kv线路停运,2条35kv线路、15条10kv供电线路、534条0.4kv线路严重受损,45个行政村、9060户群众用电受到影响。22个2G基站退服,23个4G基站退服,3个村宽带线路损毁。

  (二)早!预测预警,尽最大努力将危害控制在最小范围!

  速度如此之快,时间如此之短,程度如此之大,百年不遇的特大暴洪泥石流灾害,因灾死亡8人,失联1人是万幸,但不是侥幸。

  抱着孩子,看着被摧毁的房子,天池镇村民王军花告诉记者:“灾害发生当晚情况很紧急,洪水把村子隔绝开了,对面的过不来,这边的过不去。多亏了镇上的干部,提前预警让我们撤离,又冒着生命危险,在齐脖深的水中把5名被困群众解救到安全地带,镇长杜欣差点被洪水冲走,还有几个干部,都不同程度地受了伤,还坚守在抢险救灾的一线。”

  防患于未然。进入汛期后,我市就对灾害预警防范工作早安排、早部署,遍布全市的自然灾害监测预警系统,多次及时发布预警信息,提醒县、乡、村各级党员干部注意防范。

  8月2日接到省委书记、省人大常委会主任林铎的批示以后,市委、市政府就防灾减灾工作迅速作出安排部署,及时预报汛情,做好应对准备,确保安全度汛,并向九县区党委、政府传达了省委书记林铎的批示精神和市委书记孙雪涛的要求。8月4日、6日省政府办公厅发出预警以后,市委副书记、代市长崔景瑜即安排市政府应急办、市防汛办发出紧急通知,要求严密防范,做到家喻户晓。

  武都、礼县、西和、康县、成县等县区由于预报及时,虽然财产损失严重,但无人员伤亡。重灾县文县也在8月5日对防汛工作作了专题部署。

  6日晚11点泥石流袭击了洋汤沟两的金坪村和玉坪村,两村共86户房屋被摧毁,276人顿失家园。梨坪镇金坪村村支书李明聪说:“幸亏预警及时,及早防范,群众才能迅速转移,要不然情况会比现在更严重!”

  (三)快!省市领导迅速反应,第一时间科学救援。

  尽管之前未雨绸缪,对防汛工作进行了多次扎实详尽的安排部署,但猛然袭来的暴洪,仍然让中央、省、市领导心急如焚。

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作出重要批示。

  省委书记、省人大常委会主任林铎及时作出部署,要求省政府责成民政、国土等部门迅速派人赶赴现场,指导市县做好抢险救灾工作。

  省委副书记、省长唐仁健要求省国土资源厅、省公安厅等部门并陇南市政府,抓住宝贵营救时间迅速开展失联人员营救,并妥善做好抢险救灾、次生灾害防治及相关人员安抚工作。

  随即副省长杨子兴当即赶往陇南,于8日21时,在陇南主持召开了抢险救灾工作现场会,对做好应急抢险救灾及灾后重建工作进行具体安排;并先期安排1300万元应急资金,支持水毁基础设施修复、灾后农业生产、群众救济抚恤。并随后深入文县梨坪镇金坪村、玉坪村,武都区、礼县现场查看道路、民房毁损情况及抢险救援工作开展情况,查看临时安置点建设情况。

  而早在暴洪灾害发生的第一时间——

  在兰州开会的市委书记孙雪涛高度重视,指示在家常委及时掌握灾情,迅速召开会议,研究处置意见,做好救灾工作;市委副书记、代市长崔景瑜于7日上午8:10召开紧急会议,研究提出应对措施。

  市委常委、政法委书记张庆宏当即赶赴文县重灾区,并派出市消防支队支援文县救灾。

  同时,市、县立即启动Ⅲ级应急响应,全力组织有关部门和乡镇紧急开展群众疏散转移、失联人员搜救、灾情核查统计、救灾物资调运等抢险救灾工作。

  8日8时,孙雪涛、崔景瑜带领有关领导及部门负责人深入文县天池镇白马村、天池村、王家庄安置点和梨坪镇金坪村、玉坪村查看灾情,慰问受灾群众,指导抢险救灾工作。

  各县区、市直相关部门按照市委、市政府的统一部署,市县乡村四级联动,深入抢险救灾一线,迅速转移受灾群众,积极搜救失联人员,全力抢修基础设施,妥善安置群众生活,乡村干部“舍小家顾大家”,武警消防官兵第一时间赶赴一线,将人员伤亡、灾害损失降到了最低。

  文县天池、梨坪、舍书3个受灾乡镇和桥头、尖山等洋汤河流域乡镇组织700多名干部群众全力搜救失联人员,清理泥石流淤积物,抢修电力、通信设施,安抚受灾群众。

  目前,文县泥石流灾区的救援人员和物资正陆续安排到位,救灾工作正在有序进行中,灾民吃、住等基本需求得到基本满足。八十多岁的老党员李旭丹激动地说:“天灾无情人有情,只要有人啥都有。党和政府帮我们救灾,我们很感激!”

  (四)勇!不等不靠,自救自立,大灾面前用大爱守望相助。

  面对突如其来的灾害,陇南人没有被困难吓倒。

  从文县到武都、从康县到成县、从西和到礼县,在各级政府帮助指导下,村民们不等不靠,互帮互助,积极开展灾后自救,用大爱之心,感恩之魂,勇敢自立,守望相助,共渡难关。

  在灾难来临时,文县梨坪镇金坪村“90后”男孩李加朋不畏灾难救出了奶奶和在洪水中被困6个多小时的爷爷。他说:“我要做一个男子汉,尽全力帮助大家渡难关。”

  救援队来了、党员突击队来了、志愿者服务队也来了……

  四面八方的关爱和援助像暖流涌向灾区,温暖着灾区人民的心,为抗洪抢险注入了强大的精神动力。

  “来,搭把手,把水管拉一下。”

  “来,搭把手,帮这家老乡把淤泥清一下。”

  这样的话语,在文县重灾区随处可以听到。“搭把手”,就是本着这个初衷,临江村党员服务队52名救援人员第二天就兵分两路,一路在灾害现场帮助灾民救援,另一路在村妇联主席的带领下,为救援人员做后勤保障。

  而这样自发由附近村民组成的救援队还有不少:

  灾害发生后,尖山乡老爷庙村的村民尚关平组织村子里的20多位男女青年,拉上家中的锅碗瓢盆,到天池镇王家庄村清泉堡社集中安置点来做饭,就是为了让受灾群众、救援人员和志愿者一日三餐能吃上一口热腾腾的饭菜,喝上一口热水。

  天池镇白马村72岁的老人孙国敏帮受灾群众搬衣服。他对记者说:“我是屯寨的,我家的房子没有受灾,我就想帮白马村的灾民抢险救灾。别的我没本事,就帮他们搬一些衣服。”

  尖山乡尚家山村村民尚志喜自掏腰包给灾区捐献了50件矿泉水。

  “8·7”特大暴洪泥石流灾害发生后,文县临江镇各村村民、妇联等组织积极开展募捐活动,为灾区群众献上自己的爱心。8月8日至9日,志愿者团队分别前往梨坪、天池受灾区,给当地受灾群众送去物资和温暖。临江所属的众多农家乐、宾馆和企业免费为前往梨坪、天池救灾的志愿者和武警官兵提供矿泉水、西瓜、饮料、面食等服务。

  灾难面前,一股股汇聚而来的力量,让灾区人民更加坚强。黎德娃说:“虽然房屋毁了,但看到大家这么帮我们,我怎么能放弃,只要人在,家园可以重新修建,感谢他们做的一切。”

  多次遭受灾害侵袭的陇南人,早已将这种感谢内化于心,实施于行,用一颗感恩的心回馈社会。梨坪镇是文县受灾严重乡镇中的其中之一,家住该镇的杨伟明经营着一家小吃店,泥石流灾害发生后,夫妻二人每天半夜三点起来烤饼子,并徒步走进受灾最重的村社,挨家挨户将饼子送到群众手中。

  8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,虽然面临着“8·7”特大暴洪泥石流灾害抢险救灾繁重的任务,但陇南也积极组织力量支援九寨沟县的抗震救灾工作,并在文县成立抗震救灾现场指挥部,于8日23时30分,集结武都、文县35名官兵,出动8台车辆,携带400余套救援和通信器材赶赴九寨沟县,参与疏散游客、维护现场秩序、开展救援等工作。

  距离震中较近的陇南文县,投入上百名警力协助管控进川车辆,并在国道212线、247线沿途设立服务站,协助疏散滞留游客。沿途乡镇与加油站都免费提供热水和食品给正在撤离的游客,让游客们备受感动。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

把损失降到了最低  2017-08-11
一篓烤饼十里情  2017-08-11
图片新闻  2017-08-10
图片新闻  2017-08-10
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153