首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  周末特刊

成县近代红色革命遗址

2017-08-21 15:59来源:陇南日报 

成徽两康战役主战场———五龙山

1936年9月16日,红32军强渡犀牛江遗址———大川坝。

1936年9月,红二方面军驻防成县制高点———成县上城。

  图/文 张 忠

  成县是红二方面军长征途中经过的重要区域,英勇的红军在这里发动了著名的成(县)徽(县)两(当)康(县)战役(见《中国工农红军第二方面军战史》)。1936年9月16日,红二方面军进入成县境内,先后转战大川坝、孟家崖(石坡梁)、五龙山、紫金山、横川等地,前后历时共二十天,留下了许多感人至深的传奇故事,至今口碑相传不衰。红军当年战斗过的战场遗址,如今已成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。

  五龙山

  五龙山,位于成县西北15华里处,坐落在连绵的群山之中,山上古柏苍翠含黛,芳草碧绿如茵,河水从山下由北向南流去,形势十分险要。

  五龙山不仅是一处风景秀丽、历史悠久的自然景观,更是一块庄严神奇的红色圣地。1936年9月28日至30日,红二方面军第四师、第六师各一部协同红三十二军,奉方面军总指挥部命令,曾于五龙山一带设防,阻击国民党中央陆军第三军王均部,以保证红二方面军主力顺利北上。

  五龙山地理位置独特,易于攻防守卫。针对敌情,红军将山顶的道观作为临时指挥部,并在整个山上布防,阻击敌军。当时,正值秋雨连绵,山脚下抛沙河水位上涨,使敌军难以接近。

  在强敌面前,年轻的红军突击队队长贺虎泰然自若,扯掉被雨水浸湿的上衣,赤膊上阵指挥战斗。这期间发生了一件让当地百姓感到神奇的事———敌军轰击过程中,有一发炮弹将红军临时指挥部背墙打透,炮弹落在了道观的供桌上,却一直没有爆炸……

  激战正酣时,贺龙、任弼时等总部首长亲临前沿阵地视察。见首长不顾个人安危,贺虎心急如焚,命令警卫员立刻护送首长进入掩体。而就在此时,他自己却不幸中弹牺牲。

  贺虎的牺牲让战士们和当地的百姓异常悲愤,红军指战员们同仇敌忾,发誓要为队长报仇雪恨,在连绵的秋雨中一鼓作气,将敌人赶到了抛沙河西岸,胜利完成了阻击任务。

  大川坝

  大川坝,位于成县西70华里犀牛江北岸,这里江河阻隔,地形险要,古为南北渡河之要津,是从西进入成县的必经之地。1936年9月16日傍晚,红二方面军总指挥部及红三十二军前卫队主力抵达犀牛江南岸,只半个多小时就奇袭控制了犀牛江大川坝渡口。经激烈战斗,把守渡口的国民党军队沿太石山向西逃遁。在当地船工王可孝、王廷茂、王中孝、王俊贤等人的配合下,红军利用两只木船强渡,一举渡过了犀牛江天险。

  红军渡江后,红三十二军九十六师即驻防于此地。9月27日,国民党中央陆军第三军王均部从武都方向西来围追红军。红三十二军九十六师第二八六团、第二八八团,在师长王尚荣、政委谭友林的指挥下,先后在大川坝、寨子、大峁嘴梁等地,同王均部进行了激烈的鏖战。在大峁嘴梁战斗中,王均部十二师的一名营长被红军击毙。

  紫金山

  紫金山,俗称上城,是一座孤峰屹立的山塬。它曾是一座山城,山从平地拔起,从正面看端正庄严,从侧面看挺拔秀丽,每当旭日东升,晓霞映耀,整个山塬就像披了紫袍金带,故名“紫金山”。

  紫金山,因地势险要,历来为兵家必争之地。南宋时,抗金名将吴玠,吴璘、吴挺先后驻节于此,故又称“吴公保蜀城”。这里,曾一度为吴家军最高军事指挥中心。在南宋川陕秦陇保卫战中,吴玠、吴璘、吴挺在成州至兴州一线布防,统帅数十万大军多次大败金兵,使陇蜀边境始终未被金兵攻破。

  1936年9月18日凌晨,红二方面军二军团四师用声东击西的战术,一举攻破了上城,至此,成县县城全部被红军占领。后因战局发生变化,9月30日,红军决定离开成县,连夜北上。临走时,红军在山头扎了许多草人,用定时火索燃放土炮,猛烈轰击,吓得敌军不敢逼近,天亮时才发觉红军已经走远了。这一有趣的革命传奇故事,至今尚为人们喜闻乐道。

  横川南场

  横川南场,位于成县东40华里红川(时称横川)镇南侧(今红川粮站所在地)。

  1936年9月30日凌晨,参加成县五龙山战斗的红军指战员在胜利完成阻击任务后,冒雨实行战略转移,于10月1日早晨抵达横川。下午,红二方面军总指挥部召开了两千多人参加的大会,贺龙、任弼时、关向应等总部首长宣传了红军北上抗日的政治主张,传达了中央新的战略部署,通报了成、徽、两、康等县的“扩红”情况,组建了新兵团。成县“扩红”时参加红军的台中堂、周万海、王彦明、王禄、李文炳等一批有志青年被编入了新兵团,成为光荣的红军战士。

  孟家崖

  孟家崖,西距成县县城40华里,崖正前方为石坡梁,梁下为岗子坡古堡。

  1936年9月28日,国民党中央陆军第三军王均部倚仗优势兵力,在飞机的掩护下,向红三十二军九十六师阵地发动猛烈进攻。英勇的红军指战员据险要的地形地物顽强抵抗,同围追堵截之敌进行了浴血奋战,胜利完成了阻击任务。

  至今,古堡残垣上当年留下的弹痕尚依稀可辨。在“5·12”地震灾后重建中,当地村民在石坡梁一带开挖地基时,先后挖出了敌机轰炸红军阵地时投下未引发的炸弹(青铜外壳)和手雷等兵器实物。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153