首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  二版

光影里的西和——用镜头记录西和“精准扶贫”

2017-08-24 09:36来源:陇南日报 

  本报记者 罗 艳

  “这些照片非常珍贵,难得,太难得了……”8月22日,在第九届陇南乞巧女儿节精准扶贫摄影展前,人头攒动,一双双眼睛聚焦在一张张旧照片上,人群中还时不时发出赞叹声。

  摄影展负责人、西和县档案局局长石永红说:“为了总结扶贫工作经验,展现家乡发展成就,共征集了5000多幅反映西和城乡变化的摄影作品,筛选出定格动人瞬间的摄影佳作600幅,作为此次《西和县精准扶贫摄影作品展》的参展作品。”

  进入展厅,参展的摄影作品沿展板延伸开来,在观展的人群中,有农民,有戴着红领巾的学生,也有离退休的老干部、老教师。观众时而驻足凝视,时而指着展板上的作品互相交谈,时而举起相机按下快门……

  此次摄影展紧紧围绕精准扶贫主题,以“仇池之歌、汉水之源、小康之梦”三大篇章18个单元180个版面隆重展出。在第二单元的千年乞巧之乡里,有一组民国时期西和县淑和女子学校第一届毕业生的照片,特别吸引观众眼球。

  “这一组照片记录了女子学校的学生从幼而求学,到霜鬓慈母的人生旅程,让人们深切地感受到了鲜活的时代气息和西和女性不懈追求着智、灵巧、谦和、坚韧的修为。”石永红说道。

  在一幅名为《清代西和县钟楼旧貌》摄影作品前,看着城墙残缺不齐的西和钟楼旧貌。74岁的吴接力感叹道:“看到这幅图片就想起了小时候的很多事情,那时候我和几个伙伴经常在这里玩,一转眼60多年过去了,这里发生了翻天覆地的变化,我们的日子也越过越好了。”

  不同于年长者的怀想感伤、思绪万千,观展的“90后”可谓收获满满。“从小在城市生活,很多农村建筑都没见过,这次能通过照片了解一二。”来自西安的大一学生孟然在展板前对记者说,能参加这次活动,他觉得很有意义。

  离人群不远处,家住西和县汉源镇的王永明用手机记录着展板上的感人瞬间,《洛峪镇上铜村新貌和旧貌》《大山深处有人家—白草弯》《博爱无私—韩红与志愿者》……王永明一边拍照,一边激动地说:“每一幅照片都是一段感人的故事,都是我们幸福起来的见证,我要把这一切都记录下来带回去给上小学的女儿看,这对她将是一次很好的思想教育。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153