首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

兰渝铁路,许广安一个漂亮的转身

2017年09月20日 17:27  来源:陇南日报  新华社记者 惠小勇 陈地 胡旭

  兰渝铁路,许广安一个漂亮的转身

  新华社记者 惠小勇 陈地 胡旭

  “将来国家发展了,我当一个富裕国家的公民就行了。”在四川省广安市小平故居纪念馆缅怀厅里,展示着小平同志这段饱含深情的讲话,背景是一辆高速驶过的列车。

  铁路,是衡量一个地区发展程度、富裕与否的重要标志。广安地处川渝结合部,背靠成都、面向重庆,是“一带一路”和长江经济带的重要节点城市。但多年来,仅有一条襄渝铁路穿东面的华蓥、前锋两县区而过,辐射面积、带动人口寥寥无几。

  2015年底,兰渝铁路广元至重庆段的贯通和指日可待的全线贯通,让几代广安人更加便捷通向成都、重庆乃至我国大西北的梦想和期盼,终于照进了现实。广安六分之五的地区通上铁路,直接辐射人口超过400万。广安,从此有了一个漂亮转身的舞台。

  据介绍,目前兰渝铁路在广安境内分为正线和支线,支线可经南充抵达成都,正线的武胜站则是兰州至重庆的重要驿站,正线支线总长90.98公里。可就是这金子般的90多公里,从孙中山先生在《建国方略》中把“兰州重庆线”列入“中央铁路系统”算起,广安人已等了90多年。

  支线的岳池站,距离广安南站仅有16公里,却是每趟列车必停之处。“这么短的距离设站,是的确有需要。”岳池县交通局副局长田昌林说,120万人口的岳池是外出务工就业大县,特别是输变电工人在全国知名,很多已经走出海外。

  一票难求,是对成都至广安动车的准确描述。广安市旅游发展委员会主任韩刚介绍,如今成都到广安每日5对动车组。“兰渝铁路支线开通后,节假日成都很多游客选择火车到广安旅游。用小平故居举例,近3年来游客增加了20%。”

  9月时节,走在龙安乡上万亩的柚子林里,记者看到累累柚果挂满枝头。广安区柚办主任胡涛介绍,已有80多年栽培史的龙安柚品质优良,往年销往香港仅运费每斤就达4元,今年兰渝铁路通车后,仅用10多个小时就可以运往兰州,还可一路向西销到中欧沿线。广安区24万亩龙安柚将有更多的市场选择。

  在武胜站的广场上,记者看到当地规划的粮油物流产业园、农资产品物流中心、跨境电商物流产业园等正在紧张建设中。据了解,武胜县是四川农业大县,其生猪、蚕桑、甜橙等农畜产品颇具规模和特色。“兰渝铁路全线贯通后,我们可以预期,这些优质农产品将有更广阔的市场。”武胜县副县长雷旭说。

  据了解,广安市是革命老区和集中连片特困地区,2014年全县6个行政区全部被列入贫困县。然而兰渝铁路在广安境内贯通不到两年时间里,2016年底,四川全省5个首批摘帽的贫困县有3个来自广安。

  “其实兰渝铁路对于广安来讲,不仅在务工、旅游、出行、物流、区域经济等发挥重要作用,更使我们形成了综合性、大扶贫的格局。”广安市扶贫移民局副局长唐广生感慨地说,“这条铁路作出的贡献无法估量。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153