首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

从蜀道难到蜀道畅——写在兰渝铁路全线通车前夕

2017年09月22日 08:49  来源:陇南日报  

  从蜀道难到蜀道畅

   ——写在兰渝铁路全线通车前夕

  游客在雨中游览剑门关(9月16日摄)。新华社记者刘坤摄

  新华社记者萧永航 韩振 屠国玺

  “蜀道之难,难于上青天。”1000多年前,诗人李白曾这样形容蜀地的交通状况。如今,有着“古代高速公路”之称的木栈道、石板蜀道已鲜有人走,公路和铁路成为更便捷的“蜀道”。兰渝铁路全线通车后,一条新的黄金走廊将成为连接大西南和大西北最便捷的快速通道。

  广元境内的金牛道,是一条连接四川盆地与汉中平原的蜀道,也是保存最完好的古道。导游介绍说,金牛道一头连着汉中,一头连着成都,古时蜀道难行,运送物资全靠人背马驮。

  新中国成立后,宝成铁路穿秦岭而过,打通了蜀地与秦川的天然阻隔,随后兰海高速部分路段相继通车,逐渐打破了蜀地的北向交通制约。曾经“难于上青天”的蜀道,从此不再是人们日常出行与对外经贸的阻碍。

  广元农产品交易中心是川北最大的农产品批发市场。“交易中心有700多个商户,大量来自西北乃至全国各地的蔬菜来这里销售,如果没有铁路和公路,不可能做到。”广元农产品交易中心总经理桂勇南说,现在大西北的蔬菜可通过铁路到宝鸡,然后走宝成铁路来到广元,也可以通过兰海高速到广元。

  “近年来,广元的交通条件改善了,但到大西北方向还只能绕道,物流成本依旧有点高。”交易中心有着“土豆大王”之称的谭兴雄告诉记者,受铁路线路所限,大西北的蔬菜往往先经过天水、宝鸡,然后再斜下西南进入四川,实际上是在绕行。

  谭兴雄给记者算了笔账:他从甘肃定西进土豆到广元,铁路运输绕道广元,相当于走了三角形的两个边。“定西的土豆5角钱一斤,到了广元就要卖9角一斤,因为中间的运费就占了2角。”谭兴雄给记者算完,情不自禁地谈到了兰渝铁路,“兰渝铁路通车后,兰州到广元一条直线,不仅可以节约五六百公里路程,运费也减少一半以上。”

  记者采访了解到,早在2014年的11月,来自广元的100多名客商就来到甘肃陇南市,与当地的60多名客商进行了商贸对接,商谈兰渝铁路通车后给两地带来的机遇以及双方可以进行的合作。兰渝铁路通车后,他们的期盼将成为现实,他们的生意将更加红火。

  “铁路正在改变蜀道,也正在改变人们的生活。”广元市副市长叶长春说,广元作为古蜀道的一个关键节点,如今正经历着铁路、公路大发展时期,兰渝铁路、西成客专都即将通车,再加上日益密集的高速公路网,广元的川北咽喉地位将更加凸显,人们的生活水平也将进一步提高。

  记者沿着兰渝铁路一路前行,已经过重庆合川以及四川的广安、南充、广元等地的多个区市县,记者在沿途深切地感受到:千年蜀道的变迁史,既是一部交通的发展史,也是一部时代的进步史。(记者王衡、黄毅、张翅、胡旭参与采写)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153