首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南日报  >  三版

兰渝线让阆中古城不再当“隐士”

2017年09月22日 08:56  来源:陇南日报  

  兰渝线让阆中古城不再当“隐士”

  从阆中古城眺望嘉陵江(9月12日摄)。新华社记者 王全超 摄

  阆中古城一景(9月12日摄)。新华社记者 刘坤 摄

  新华社成都9月13日电(记者屠国玺 张翅 黄毅)“阆州城南天下稀”,在千年古城四川省阆中市,27岁的导游李黎用唐朝诗人杜甫的诗句开始她的讲解。兰渝铁路即将全线开通,意味着有更多的客人将探访这里,这个古城将重启繁华。

  阆中素有“阆苑仙境”“巴蜀要冲”之誉,战国时期是巴国国都,蜀汉时期张飞在这里镇守7年,清初这里还一度成为四川省会,长达19年……但上世纪60年代,宝成铁路从一百多公里外绕道而过,阆中小城的地理优势不再明显,拿当地人的话来讲,“就像是隐身了一样。”

  直到2015年,阆中的旅游热度才“加速上升”。而背后最主要的因素,就是2015年12月30日,兰渝铁路重庆至四川广元段开通载客运营,从重庆和成都来的游客数量呈井喷式增加。

  长在古城、学在古城的李黎大学毕业后在外从事旅游服务业多年,铁路开通后选择了回到古城继续她的导游生涯。“在铁路开通前,阆中本地留不住年轻人,大家都出去打工了。”李黎说,“客流少,旅游收入不足以养家,不然谁愿意离开家乡?”铁路开通后,像李黎这样返乡从事旅游的阆中年轻人越来越多,受她带动,她的一个表妹也不再外出打工,在古城里当上了导游。

  交通瓶颈打破后的阆中以其丰富的文化旅游资源迅速吸引人气。让李黎印象深刻的是一位年长的北京游客,过去3年时间里他每年都要来一回。“自己来游玩后,不仅推荐热爱三国的儿子来,更把小孙子也带来体验科举文化。”李黎笑着说,“大概是想让小孩考个好成绩吧!”

  阆中古城文化旅游发展公司副总经理唐文彬对兰渝旅游专列寄予厚望,“从兰州到广元到阆中的旅游专列我们已经成功组织了3趟,每趟约750人,专列游客人均消费2000到3000元,超出我们的预计,我们正在组织兰渝全线通车后的包列,拉动更多客流。”

  尝到兰渝铁路甜头的不仅仅是生活在古城中的个人,整个古城的经济也在旅游的带动下增长迅速。过去几年,来阆中旅游的游客数量和旅游收入年均增速20%以上。当地旅游部门预计,到今年年底,来阆中的游客人数将突破1000万人次。

  正在发生变化的,不只是阆中古城。借着兰渝铁路即将全线通车的机会,沿线多个景区正在考虑“抱团发展”。阆中文旅广局副局长王君说,这些景区将联合起来,做整体的线路推荐,组团打捆营销,给予各个城市联动,整体突破海外市场。

  “我都能感受到,兰渝铁路全线贯通后游客将会纷至沓来了。”李黎说,尽管距离国庆节还有半个多月,但已经有两个从西北地区而来的旅行团“预订”了她的讲解。到时候,她将会再一次讲起这个古城数千年的幽幽历史,也会讲述因兰渝铁路而重启的繁华。

  

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153